Уж об этом слышали все, там где есть арбузы и там куда их привозят. Готовили варенье и в старые времена, причем и сейчас не забывают. Может есть такие люди, кто хотел бы приготовить варенье из арбузных корок, но не знают как. Тут есть такие? Тогда читайте рецепт и верните корки назад, будем варить. Варенье на любителя, но любители то есть, иначе и рецепта не было бы.
Лучше всего для варенья брать арбузы с толстой коркой светло-зеленого цвета. Значит наели арбузов, чтобы было корок на 1 кг, сахара 1,2 кг, пищевой соды 1,5 ч.л., воды 9 стаканов, ваниль 1-2 см от стручка.
С корок срезаем зеленую кожицу, а мякоть режем кусочками любой формы (кубиками, полосками и т.д.) размером 3-4 см. Каждый кусочек прокалываем вилкой в нескольких местах. В стакане горячей воды растворим соду и добавим 5 стаканов холодной воды. В этот раствор высыпаем кусочки арбузных корок, накроем крышкой и оставим на 4 часа. Затем достать корки и промыть несколько раз проточной водой.
В кастрюлю или таз высыпать половину сахара и влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 мин. В кипящий сироп высыпаем корки, ждем пока закипит и варим еще 15 мин на среднем огне. Кастрюлю оставим в прохладном месте на 12 часов. После этого высыпаем оставшиеся 600 гр сахара, доводим сироп до кипения. На самом слабом огне варим около 3-х часов. Минут за 5 до конца добавляем ваниль и перемешиваем.
Убираем с огня, охладим, чтобы варенье из арбузных корок стало теплым и разливаем по чистым сухим банкам. Осталось лишь закупорить банки на зиму. Правда, если из арбузных корок мы сварим варенье только себе, что ж тогда домашняя скотина будет кушать… Может тоже — варенье? Ну а что еще можно приготовить из арбуза узнаем как-нибудь в другой раз.