Интересная и насыщенная история, между прочим, у этой бабы… Долгий путь прошла она пока попала в Россию. Ну, а наши повара-кондитеры уже довели ее до того вида в котором известная со старины ванильная ромовая баба с изюмом, коньячным сиропом и помадкой предстанет на наш с вами суд сейчас. На легкий результат не рассчитывайте: и тесто помесим, и над украшением поколдуем. Зато есть будет вкусно!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 350-380 гр
- Сахар — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — щепотка
- Свежие дрожжи — 20 гр
- Вода — 120 мл
- Изюм — 50 гр
- Ванилин — 0,5 ч.л
Для сиропа:
- Сахар — 2 ст.л
- Коньяк — 1 ч.л
- Ромовая эссенция — 5-6 капель
Для помадки:
- Сахар — 160 гр
- Вода — 3 ст.л
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Заводим тесто:
Помните что тесто опарное? Или вы и не знали? В воде разводим дрожжи с добавлением 1 ст.л сахара и горсточки муки. Как только опара поднимется выливаем ее в муку, добавляем сахар, ванилин и соль, вымешиваем и ставим в теплое место для подъема. После чего обминаем, вбиваем яйца, добавляем изюм и размягченное масло. Еще раз дадим подняться.
Ванильная ромовая баба с изюмом — выпекаем:
Формы для кексов смазываем маслом. Тесто делим на кусочки и заполним им формы на 2/3. Их также ставим в теплое место для расстойки.
Выпекаем в духовке при 200-220℃ 45-60 мин. Время выпекания, разумеется, зависит от размера, я же не знаю какие у вас формы… Готовых «баб» вынимаем форм, кладем дном вверх, накроем полотенцем и оставим созревать на 4-8 часов.
Пропитываем:
Смешаем сахар с водой, дадим закипеть и снимем пену. Варим при кипении 3 мин, после чего дадим остыть до 40℃ и вливаем ромовую эссенцию с коньяком. Все «бабы» прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой поглубже. Опускаем их в сироп «головой» на 12-15 сек, переворачиваем и ставим на поддон или противень. Таким образом сироп лучше проникнет внутрь.
Через 20 мин бабы вновь окунаем в уже подостывший сироп и медленно вращаем около минуты. Снова ставим на «ноги», но на тарелки, а низ закроем пергаментом во избежание вытекания сиропа.
Варим помадку:
Сахар растворим в 3-х ст.л горячей воды и варим при слабом кипении удаляя пену до появления крупных пузырей. Теперь ложечку смочим водой, зачерпнем немного сиропа и опустим в холодную воду. Попробуйте скатать шарик… Получилось? Все отлично. Нет? Варим дальше. В готовый сироп добавляем «лимонку» и вместе с посудой ставим в холодную воду. Как только сироп остынет до 40℃ — начинаем активно взбивать. Сироп побелеет, загустеет и начнет твердеть. Массу переложим в чашку и оставим созревать на 12-24 часа.
Ванильная ромовая баба — глазируем:
Помадку растопим на водяной бане до состояния густой сметаны и с помощью ложки или кисточки наносим на головы «баб». Застыло — готово. Пожалуй мы с вами ударно поработали и в награду имеем вкусную… бабу? Ничего себе аналогия…
Вам может понравиться: «Лимонные кексы с желе с глазурью»
На заметку:
Я не люблю ванилин поэтому использую натуральную ваниль, но это дело ваше. Кроме того помадку можно дополнительно ароматизировать фруктовыми соками и эссенциями или вином, также можно добавлять пищевой краситель. Было долго и сложно, однако полагаю что все уставшие, но довольные…