Что мы знаем об Астрахани кроме того, что ее якобы брал Иван Васильевич? По правде говоря, мало что… А поинтересуйтесь какая там кухня! Можно сказать фирменная, астраханская! Сколько видов одной только ухи способны приготовить астраханцы! Уха из осетрины с головизной, рисом и помидорами по астраханскому рецепту явление, разумеется, современное, вряд ли первый рыбак этого региона имел рис… Попробуем и мы ее приготовить, осетровая ушица просто не имеет права быть невкусной! Заказывайте осетра!
Ингредиенты:
- Головы, хребты, плавники осетра — на 1 кг
- Осетрина — 400 гр
- Лук — 2 головки
- Рис — 1-2 ст.л
- Помидоры — 2 шт
- Яичный желток — 1 шт
- Сметана
- Соль, перец
- Зелень петрушки и укропа
- Лавровый лист
Как готовить:
Головы разрубим на 2-4 части, заливаем вместе с плавниками и хвостами 3 л воды, добавим разрезанную пополам луковицу, лаврушку и варим, как водится, до мягкости хрящей. По готовности бульон процедим, а из голов забираем хрящики и все съедобное.
Бульон возвращаем на огонь и солим по вкусу. Добавляем в него рис и мелко нарезанный лук, варим до полуготовности риса. Опускаем дольки помидоров и варим еще пару минут.
Осетрину по замыслу нарезаем порционными кусками, опускаем в уху и варим до готовности рыбы. В кастрюлю возвращаем хрящи и головизну, прогреваем 5-10 мин и выключаем огонь.
Уха из осетрины с головизной и рисом — подача:
В тарелку кладем пару кусков осетра и заливаем ухой. Отдельно взбиваем 1 ст.л сметаны с желтком и заправляем ей уху.
Вам может понравиться: «Русская уха из трех рыб»
Вдобавок сверху перчим по вкусу и посыпаем рубленой зеленью. Есть желающие заявить что это невкусно и в придачу навлечь на себя праведный гнев гурманов? Скорее всего, нет. Приятного аппетита!