Простые турецкие лепешки

турецкие лепешки

В Турции, да и вообще на Востоке, пожалуй любой хлеб выглядит как лепешка, такова традиция. Выпекаются турецкие лепешки в духовке без различных добавок. Единственное — это их посыпают семечками мака или нигеллой, так иногда называют черный кунжут. Если вы покупали узбекские, то обязательно должны были его видеть, обычно он находится в середине лепешки.

Ингредиенты:

А мы с вами разжились рецептом и из расчета на 3 лепешки берем: стакан воды, 2 ст.л. оливкового масла, белая пшеничная мука 450 гр, 1 ч.л. соли, такое же количество сахара и сухих дрожжей, 1 яичный желток, маковые семечки или нигелла.

Замешиваем тесто на дрожжах:

В посуду заливаем масло и воду, сверху засыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешаем и замешиваем тесто. Для этого, между прочим, можно воспользоваться и кухонным комбайном. Тесто делим на 3 части и скатываем в шары. Теперь шары раскатываем в лепешки диаметром 15 см, накрываем пищевой пленкой и оставим на 20-25 минут. Тесто должно подняться.

турецкие лепешки

Выпекаем:

Чтобы испечь такие турецкие лепешки разогреваем духовку до 230-240°С. Туда же лучше поставить чашку с водой, так происходит пополнение дефицита влаги и выпечка не пересыхает. Тут уже ориентируйтесь сами что и как лучше. На лепешках рисуем решетку и укладываем на противень. Смазываем яичным желтком, взбитым с 2 ч.л. воды, посыпаем семечками мака или нигеллой. Выпекаем 10 мин до румяного цвета, вынимаем и на стол.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.