В Турции, да и вообще на Востоке, пожалуй любой хлеб выглядит как лепешка, такова традиция. Замешиваются турецкие дрожжевые лепешки по-простому, на воде, а выпекаются без всяких добавок и приправ в обычной домашней духовке. Единственное — это их посыпают семечками мака или нигеллой, так иногда называют черный кунжут. Если вы покупали узбекские, то обязательно должны были его видеть, обычно он находится в середине лепешки.
Ингредиенты:
А мы с вами разжились рецептом и из расчета на 3 лепешки берем: стакан воды, 2 ст.л. оливкового масла, белая пшеничная мука 450 гр, 1 ч.л. соли, такое же количество сахара и сухих дрожжей, 1 яичный желток, маковые семечки или нигелла.
Замешиваем тесто на дрожжах:
В посуду заливаем масло и воду, сверху засыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешаем и замешиваем тесто. Для этого, между прочим, можно воспользоваться и кухонным комбайном. Тесто делим на 3 части и скатываем в шары. Теперь шары раскатываем в лепешки диаметром 15 см, накрываем пищевой пленкой и оставим на 20-25 минут. Тесто должно подняться.
Выпекаем:
Чтобы испечь дрожжевые турецкие лепешки замешанные на воде разогреваем духовку до 230-240°С. Туда же лучше поставить чашку с водой, так происходит пополнение дефицита влаги и выпечка не пересыхает. Тут уже ориентируйтесь сами что и как лучше. На лепешках рисуем решетку и укладываем на противень. Смазываем яичным желтком, взбитым с 2 ч.л. воды, посыпаем семечками мака или нигеллой. Выпекаем 10 мин до румяного цвета, вынимаем и на бегом на стол!
Примечание:
Знаете о том что нельзя есть хлеб горячим? Вот и я знаю… А вы попробуйте удержаться!
Отличный рецепт лепешек!