Пита это своего рода простая лепешка из пшеничной муки, но если в некоторых странах она пресная, то в нашем случае она именно турецкая, а приготовим мы ее из дрожжевого теста. Кроме того рецепт уже давно приспособили под современные кухни и пита с аналогичным успехом готовится в духовке.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 7 гр, пару стаканов теплой воды, 1,5 ч.л сахара, мука пшеничная пять с половиной стаканов и 2 ч.л соли.
Как готовить:
Для начала смешаем дрожжи, сахар и теплую воду. Перемешаем и поставим в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. После этого вливаем опару в муку, добавим соль и вымешиваем так, чтобы получилось мягкое тесто. Делим его на 12 равных частей.
Каждую часть скатаем в шар, слегка сплющим и раскатываем круглые лепешки толщиной 7 мм. Разложим на присыпанную мукой поверхность, прикроем салфеткой или полотенцем и оставим где-то на час.
Выпекаем:
Духовку разогреваем до максимальной температуры (примерно 250°С). Лепешки укладываем на сухой противень и отправляем в духовку на нижний ярус. Выпекаем 5-6 минут. Если низ лепешек золотистый, а верх кремового цвета — классическая турецкая пита готова. Вынимаем из духовки и на стол.
Свежая горячая пита из дрожжевого теста даже выпеченная в духовке, а не в древесной печи, всегда вкуснее любого купленного в магазине хлеба.