Русская кухня, многие европейские и даже китайская более менее нам уже знакома. А вот североафриканская и ближневосточная, как сиротинушка, обделена вниманием. Давайте устранять и этот недостаток. Цветная капуста — отличный гарнир и не только. Помимо всего прочего ее уже давно стали заготавливать. Этот рецепт допускает вариации. Но мы все таки последуем основному варианту. То есть цветная капуста на зиму будет мариноваться вместе с другими овощами. Возможно так получится даже вкуснее.
Набор ингредиентов:
400-500 гр красного сладкого перца, средний кочанчик цветной капусты, пару средних морковок. 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера, четверть стакана соли, 4 ч.л семян укропа, 1 ч.л красного молотого острого перца. Для маринада 2 стакана белого дистиллированного уксуса и 2 стакана воды.
Подготовка:
Прежде всего морковь чистим. У перцев, как обычно, удаляем семена и плодоножки, нарезаем соломкой. Капусту делим на соцветия. Бланшируем: морковь — 2 мин, капусту и перец — 1 мин. Овощи откидываем на дуршлаг, ополоснём холодной водой и дадим воде обтечь.
Маринуем:
Воду, уксус и соль смешиваем, доводим до кипения. Овощи раскладываем в 4 банки 0,5-0,7л. Измельчённый чеснок, красный перец и семена укропа разделим на 4 части. Пряности раскладываем по банкам и вдобавок заливаем горячим маринадом.
Чтобы овощи не теряли цвет и витамины их нужно не стерилизовать, а пастеризовать. Температура при этом меньше 100℃ и овощи не развариваются. У вас есть стеклянные крышки с зажимами? Тогда закупориваем и пастеризуем. Крышки металлические закручивающиеся? Тогда пастеризуем и закупориваем.
Горячая вода, духовка — к вашим услугам. Не знаю есть ли в Северной Африке микроволновки, я их не люблю, но такой метод у нас практикуется. Время — 10 мин.
В заключении:
Для этого блюда можно использовать только цветную капусту. Но ведь ассорти из разных овощей даже выглядит красивее, да и разнообразия овощей на столе больше. Хотя может проще приготовить в разных вариантах и не мучаться в догадках? Как говорится: больше еды — спокойнее на душе…