Вы сейчас подумали зачем вам это надо? Можете сами и ответить. Зачем вы покупаете мясные деликатесы к Новому Году или в дорогу? Приготовьте сами! Тем более что говядина, причем сырокопченая копченая холодным способом изумительно вкусна! У вас на столе и бутербродики с копченым мясом, и нарезочка, да и на рыбалку есть что взять. Полагаю что мы пришли в общему положительному решению и идем к фермерам за мясом…
Ингредиенты:
- Говядина — 3 кг
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 1,5 ч.л
- Лавровый лист — 5 шт
- Специи для мяса — 1 ст.л
Подготовка:
С мяса обязательно удалим все пленки, это они дадут жесткость говядине, а вот мясо следует выбирать пожирнее и помягче: грудинку, шею или реберную часть. Мясо обтираем салфеткой и нарезаем кусками по 0,5-1 кг. Теперь тщательно втираем соль, сахар и специи. Старайтесь так как любимую женщину массируете!
Мясо складываем в лоток, прокладываем лаврушкой, сверху кладем тарелку или деревянную плашку и придавим грузом. Ставим в холодильник для просолки на 2 недели. Кстати, дней через 10 можно попробовать, может и хватит.
Коптим:
Мясо обсушить. А вот теперь можно проявить фантазию… Давайте приготовим на… вишневых опилках! Можно и на ольхе, но мы же не ищем легких путей! Кое-что зависит от того насколько вы опытный коптильщик… Вы опытный коптильщик? Я тоже не ас, но у меня брат спец с многолетним опытом, его еще старые охотники учили.
Вам может понравиться: «Варено-копченая ветчина»
Если коптильня у вас своя — распаливаем, засыпаем щепу и опилки и ждем аромата дымка. Развешиваем подготовленное мясо и через … 5!!! суток сырокопченая говядина копченая холодным способом в домашних условиях будет готова. А вы ходите вокруг, давитесь слюной и поддерживайте дым! По готовности лучше попробовать, если что — продлите копчение еще на пару дней. Храните завернув в бумагу в холодильнике или погребе.