(шеф С. Синицин)
Какими только способами мы уже не готовили мясо, а они все не заканчиваются… В общем-то это хорошо, всегда можно выбрать что-то новое. Свиная шея запеченная в хлебной буханке целым куском как вам? Заманчиво, не правда ли? Хоть и необычно. При этом рецепт приготовления несложен, полагаю справимся без особых затруднений, самое главное правильно выбрать мясо.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 0,8-1 кг
- Ржаной хлеб — 1 буханка
- Топленое масло — 100 гр
Для маринада:
- Соевый соус — 2-3 ст.л
- Горчица — 3 ст.л
- Хмели сунели — 1 ч.л
- Соль, черный перец
Совет:
Шею выбирайте упитанную и с мраморностью. Такая будет гораздо сочнее и, разумеется, вкуснее.
Маринуем:
Мясо обсушим, натрем солью, перцем и хмели сунели. Оставим на 15-20 мин. Горчицу смешаем с соевым соусом, обмажем этим маринадом мясо и уберем в холодильник на 2-3 часа.
Свиная шея в хлебной буханке — как запечь:
Не спешите бежать в духовке, хотя не забудьте ее заранее разогреть до 180℃. С хлеба срезаем горбушку. Причем постарайтесь сделать это так чтобы чтобы она осталась держаться на одной стороне. Удалим мякиш, толщина стенок — на ваше усмотрение, бока смазываем размягченным маслом.
Подготовленное мясо перекладываем в хлебную шкатулку и закрываем горбушкой.
Теперь обмажем маслом снаружи со всех сторон и поместим ее в форму для запекания, а еще лучше в форму для выпечки хлеба.
Форму накрываем 3-4 слоя фольги и запекаем в духовке 1,45-2 часа. В конце фольгу снимаем, сливаем мясной сок если таковой скопился. Им можно полить буханку сверху, после чего возвращаем ее в духовку чтобы зарумянилась.
Подача:
Готовое мясо перекладываем на блюдо и нарезаем порциями поперек. По замыслу запеченная свиная шея подается с домашними маринадами, но соус лишним не будет.
Вам может понравиться: «Домашняя буженина»
В дополнение:
Перед запеканием можете обжарить мясо на сковороде-гриль со всех сторон. Так мы его запечатаем и сохраним сок внутри. Лично мне так понравилось больше. И вам приятного ужина!
Где то я похожее блюдо уже встречал. Интересно. Свинину в тесте запекал, а вот в хлебе…. попробую
Спасибо за рецепт, на досуге попробую его приготовить.