Не прохаживаясь вокруг да около — просто рекомендую, особенно в летнюю жару! Чалоп — это летний суп из кислого молока* с редисом, свежими огурцами и зеленью. Откуда к нам пришел рецепт? Разумеется с Востока, и является узбекским аналогом нашей окрошки. Если открыв холодильник, вы обнаружите там все необходимое, то считайте, что узбекской окрошке на вашем столе однозначно быть!
*Вместо кислого молока готовьте из мацони или катыка, а там разберетесь, что вкуснее.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1-1,5 л
- Вода — 0,5 л
- Свежие огурчики — 200 гр
- Редис — 200 гр
- Зеленый лук, кинза и укроп — по 100 гр
- Базилик — 1 веточка
- Соль и красный перец по вкусу
Как готовить:
В кислое молоко добавим соль и перец, разбавим холодной водой, хотя это необязательно, лучше кислого молока взять побольше, и взбиваем. Временно убираем в холодильник. Редис нарезаем тонкими ломтиками, огурцы — кубиками, а всю зелень мелко шинкуем и в холодильник на полчаса.
Вам может понравиться: «Овдух — окрошка по-азербайджански»
Подача:
В глубокую чашку кладем до половины нарезанных овощей, заливаем кислым молоком, сверху добавим свежей зелени, а по желанию добавляем кубик льда. Теперь чалоп, он же окрошка по-узбекски, готов вас освежить в жару и вернуть силы и энергию. Приятного аппетита!
Никогда не пробовал окрошку на кислом молоке
что мешает попробовать?
Супчик супер