Суп Чалоп

чалоп - суп из кислого молока с овощами

Не прохаживаясь вокруг да около — просто рекомендую, особенно в летнюю жару! Чалоп — это летний суп из кислого молока* с редисом, свежими огурцами и зеленью. Откуда к нам пришел рецепт? Разумеется с Востока, и является узбекским аналогом нашей окрошки. Если открыв холодильник, вы обнаружите там все необходимое, то считайте, что узбекской окрошке на вашем столе однозначно быть!

*Вместо кислого молока готовьте из мацони или катыка, а там разберетесь, что вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Кислое молоко — 1-1,5 л
  2. Вода — 0,5 л
  3. Свежие огурчики — 200 гр
  4. Редис — 200 гр
  5. Зеленый лук, кинза и укроп — по 100 гр
  6. Базилик — 1 веточка
  7. Соль и красный перец по вкусу

Как готовить:

В кислое молоко добавим соль и перец, разбавим холодной водой, хотя это необязательно, лучше кислого молока взять побольше, и взбиваем. Временно убираем в холодильник. Редис нарезаем тонкими ломтиками, огурцы — кубиками, а всю зелень мелко шинкуем и в холодильник на полчаса.

Вам может понравиться: «Овдух — окрошка по-азербайджански»

чалоп

Подача:

В глубокую чашку кладем до половины нарезанных овощей, заливаем кислым молоком, сверху добавим свежей зелени, а по желанию добавляем кубик льда. Теперь чалоп, он же окрошка по-узбекски, готов вас освежить в жару и вернуть силы и энергию. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Никогда не пробовал окрошку на кислом молоке

    1. olga2107 (автор)

      что мешает попробовать?

  2. Катя

    Супчик супер

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.