Судак вкусно-вяленый

Рыбу на Руси, да и в других регионах, вялили с давних времен. Когда это произошло впервые вряд ли доподлинно известно. Да и невелика разница где, лишь бы рыба была. Вялят рыбу разную, где чем богаты. Судак у нас в почете, не везде правда найдешь свежего. И жарят его, и уху варят. Вяленый судак тоже не на последнем месте, но тут уже кто какую рыбу любит: некоторые не едят вяленую, а другие вообще рыбу не едят. Да и забывать уже стали, в городах, разумеется, некогда, да и не у всех есть место где вялить. Вялить то тоже не так просто! Иначе почему у одних вяленая рыба вкусная за уши не оттянешь, вся переливается, а у других просто лучше не есть?

Мастера еще остались, вот у них вяленый судак получается просто блеск, не забывали они у отцов и дедов учиться. Они и радуют себя вяленой рыбкой, остальные на рынке и в магазинах покупают. Если у вас есть дачный участок или другое подходящее место и вы наловили судака, тот попробуйте сделать это сами. А рецепт возьмем из русской кухни.

Конечно же нужен судак. Сильно крупных брать не стоит. Из расчета на 1 кг судака: 2 лавровых листа, по 1-й ч.л пряностей для рыбы, зерен кориандра и семян горчицы, 3 ст.л соли. Мелкая соль не годится.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и обсушим. Смесь пряностей смешаем с солью и натираем рыбу со всех сторон. На дно подходящей емкости насыпаем соль, совсем немного, укладываем рыбу. Перекладываем лавровым листом, зернами горчицы и кориандра. Емкость плотно закрываем и убираем в прохладное место. Просаливаем по замыслу в течении 3-5 дней. После засола вымачиваем в холодной воде 3-5 часов. Обсушиваем и развешиваем вертикально в тенечке под ветерок. Под прямым солнцем рыба просто засохнет, а это нам не нужно, поэтому обязательно вялим под навесом или на чердаке. Некоторые рыбаки укрывают рыбу марлей, это для того чтобы не садилась муха. Вялим в течении недели.

судак вяленый

Пожалуй это не единственный способ вялить рыбу, есть и другие. Где то рыбу даже не чистят, но это уже в другой раз, а сейчас вас ожидает вяленый судак приготовленный лично вами по этому рецепту. Ну если конечно приготовите…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Анна

    Классная идея,муж как раз привез судака с рыбалки👍

    1. olga2107 (автор)

      тогда все в ваших руках. Не забудьте похвастаться

  2. Дарья

    Очень аппетитное описание👍👍👍

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.