(шеф Ф. Гюго)
Присутствие шафрана, а мы же знаем что это самая дорогая пряность в мире, уже развивает интерес к блюду. Кроме того шафран куда попало не кладут. Готовы узнать что же нафантазировал шеф Гюго? А его фантазиям подвергся судак в необычном сливочном соусе, который мы и приготовим с мидиями и овощами.
Ингредиенты:
Судак: филе 4 кусочка по 150-180 гр. По 2 моркови и цукини, ; картофелины, 12 жемчужных луковиц, пучок свежей кинзы и соль. Для соуса: 1 кг мидий, 5 зубчиков чеснока, белая луковица, 2 луковицы шалота, 1 литр сливок, пакетик шафрана (0,2 гр), вдобавок 150 мл белого вина, 50 гр сливочного масла и 0,5 ст.л муки.
Подготовим продукты:
Морковь, картофель, лук и чеснок, разумеется, очищаем. Жемчужные луковки замочим в горячей воде. Белую луковицу и шалот рубим мелкими кубиками.
Судак с мидиями в сливочном соусе — приготовление:
Шафран растираем, заливаем вином и оставляем настаиваться. В широкой кастрюле с толстым дном растопим масло. Чеснок раздавим и слегка пассеруем на масле вместе с шалотом и белым луком. Добавим муку и готовим еще минуту. Закладываем мидий, заливаем вином с шафраном. Готовим до тех пор пока не откроется большинство раковин. Мало того: примерно треть мидий вынимаем в отдельную посуду, половинки раковин выбросим и накроем крышкой или пленкой. В кастрюлю вливаем сливки и готовим 15-20 мин на небольшом огне. Соус по рецепту процедим через сито и нальем в сотейник или широкую сковороду, главное чтобы вся рыба поместилась, а соус покрывал ее полностью.
Из картошки, морковки и цукини маленькой ложкой вырезаем шарики. Шарики и жемчужные луковицы опустим в кипящую подсоленную воду и варим, но так чтобы овощи остались слегка хрустящими, так скажем — аль денте. Подсоленные куски рыбы укладываем в сковороду с соусом и готовим мин 4-5. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще пару минут. В свою очередь добавим овощные шарики и готовим 1-2 мин.
Подача:
12 мидий оставляем на половинках раковин, остальные очищаем. Кинзу крупно порубим. На дно глубокой тарелки, а их должно быть 4, укладываем овощные шарики и очищенных мидий. Заливаем до половины горячим соусом и посыпаем зеленью кинзы. На середину укладываем кусок судака, а вокруг красиво уложим трех (можно и больше) мидий, например: трилистником.
Пожалуй, все готово, кушать подано… В результате на нашем столе судак в сливочном соусе с мидиями и шафраном по рецепту от шеф-повара… Приятного аппетита!