Соус с хреном с уверенностью можно отнести к русским соусам. Хрен, сказать по чести, у нас в почете. В отличии от простого рецепта этот отличается содержанием продуктов и большим благородством.
Нам понадобится: 1 целый корень хрена, 1 ст.л. горчицы. Столько же сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, перец, 1 стакан сливок. По желанию можно добавить чеснок 2-3 дольки.
Корень очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем сахар и горчицу, хорошенько перемешиваем. Дадим минут 5 постоять, чтобы сахар начал таять и образовался сок.
Теперь перчим и заливаем уксус. Снова перемешиваем и заливаем сливки. Минут через 10-15 перемешиваем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и оставляем настаиваться на часок.
Этот соус рекомендуют подавать охлажденным и хранить в холодильнике.
Вариант 2
Этот соус можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. А конкретнее: убрать сахар и сливки. Взамен включить в состав щепотку соли, мелконарезанную зелень укропа и сметану. Сметану добавляем при постоянном помешивании, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Хорош этот соус с хреном к рыбе, рыбным пирогам и курице.
Приятного аппетита!