Вы когда вкусной говядинки откушать собираетесь? Летом, осенью или зимой? Это зависит какие грибы вы будете использовать чтобы приготовить грибной соус с применением весьма интересного ингредиента… По задуманному рецепту соус готовится из шампиньонов с мукой на бульонном кубике и сливках. Но как поступить вам? Да как захотите, в конце концов вам лучше знать какие грибы и соусы вы предпочитаете!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Сливочное масло — 2-3 ст.л
- Мука — 1 ст.л с горкой
- Жирные сливки — 1 стакан
- Вода — 0,5-0,6 л
- Овощной бульонный кубик
- Соль, черный перец
- Виноградный уксус*
Как готовить:
Грибы очищаем и нарезаем тонкими пластиками. Кстати, я срезаю нижнюю черную часть шампиньонов чтобы сохранить красивый цвет. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле. Засыпаем нарезанные грибы и периодически помешивая жарим 5-6 мин.
Грибы посыпаем мукой, готовим еще 2-3 мин и заливаем воду. Бульонный кубик раскрошим, добавим в соус и на небольшом огне увариваем 10-15 мин.
В конце вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. По вкусу приправим солью, перцем и сбрызнем уксусом.
Вам может понравиться: «Грибной соус по-русски»
* В данном соусе уксус лучше использовать бальзамический.
В заключении:
Грибной соус из шампиньонов с мукой на бульонном кубике рекомендуется к отварной или жареной говядине, а также к кнелям и наиболее вкусен он именно в горячем виде. Хм… Попробую-ка я его к домашней буженине. Мясо холодное, соус горячий, а я, пожалуй, проголодался… Приятного аппетита!