Это простой соус, готовят его по аналогии с другими рецептами из диких слив с добавлением одной всего лишь соли! А разве что то еще надо? Это же соус из алычи, а не гламурная красотка, украшенная всем ненужным. Впрочем, сейчас все сами увидите.
Возьмите свежую алычу. Желтая, красная — не принципиально. Если этот соус у вас ходовой то берите кг 5, если иногда то хватит и трех. Соль 1-2 ч.л и немножко воды.
Ягоды помыть, пересыпать в кастрюлю и добавить полстаканчика воды. На небольшом огне варим до размягчения, не забудьте что косточки нам тут и вовсе не требуются. Если алыча стала мягкой — откидываем на дуршлаг, косточки удалим и протираем.
Кашицу переложим в сотейник и томим до загустения. Хотя более оптимальна здесь глиняная посуда, например горшочек. В нем готовить можно на рассекателе или еще проще — в духовке. Ягодная масса дошла до кондиции соуса? Тогда солим по вкусу и расфасовываем по удобным для вас баночкам.
Хорош этот алычевый соус из желтой алычи по азербайджанскому рецепту для мяса или курицы. Кстати: готовить его надо из зрелых ягод и как уже говорилось — любого сорта. Но лучше всего подойдет желтая или зеленая. Выбирайте на свой вкус и помните что такие простые натуральные соусы весьма полезны для вашего пищеварения.
Для меня самое то, люблю кисленький соус, для соуса из алычи больше и не надо