Любопытно было бы узнать каких годов этот рецепт и как это приготовить… Вряд ли в Москве-реке сейчас остался хоть один сом. Однако поймать сомика вы все же можете, ну например на Дону, или еще где… А как поймаете так и начинайте готовить это шикарное русское блюдо. Сом запеченный в духовке с грибами, картошкой и сыром — это не просто вкусно, а очень вкусно! Рецептик записывайте, не исключено что это блюдо вкушал и сам Иван Грозный…
Ингредиенты:
Целый сом нам тут не понадобится, возьмите 500-700 гр филе. Картофель 5-6 шт, 20 гр свежих, и лучше лесных грибов, 2 луковицы, пару яиц, 30 гр сыра, 100 гр сливочного масла, соль, 1 ст.л муки и 4 ст.л растительного масла
Для соуса:
Соус, по замыслу, сметанный. Для этого разумеется понадобится сметана, 250 гр, 1 ст.л сливочного масла, 1 ст.л муки соль, перец и щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Яйца отварим вкрутую и очистим. Филе сома режем на порционные куски и слегка обжарим на растительном масле. Картофель очистим и отварим до готовности. После чего нарезаем на удобные ломтики и зарумяним на сливочном масле. Лук, в свою очередь, нарежем полукольцами, грибы — ломтиками и обжарим их на сливочном масле.
Готовим соус:
Для этого слегка пассеруем муку на сухой сковороде, смешаем маслом и сметаной и вдобавок проварим 3-5 мин. Добавляем соль и пряности.
Запекаем:
На сковороду, или лучше несколько маленьких порционных, наливаем немного соуса, укладываем рыбу, а вокруг ломтики картошки. Поверх рыбы распределяем обжаренный лук с грибами и яйца порезанные крупными дольками. Теперь позвольте залить все это сметанным соусом, посыть тертым сыром, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Запекаем до расплавления сыра и появления румяной корочки. Достаточно температуры 200℃, но вы же лучше знаете свою духовку…
Подача:
Сом запеченный в духовке с картофелем и грибами в сметанном соусе с сыром готов. Подавать лучше прямо на сковороде, соус дополнительно не требуется, а вот свежие овощи будут как раз к месту. Приятного вам аппетита!
Отлично. Пойду искать сома
Очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
Какая вкуснятина! 😍
До недавнего времени избегал готовить блюда с использованием сома. Теперь попробую следовать этому рецепту для удаления своего рода поедубеждения в отношении этой рыбы.
Очень вкусно и полезно!
Сом одна из самых вкусных и нежных рыб. А особенно в духовке. На костре тоже неплохо получается!
это верно. Хотя почему то некоторые проходят мимо сома
Это блюдо пользуется популярностью среди ценителей рыбных деликатесов и отлично подходит для особых случаев и праздничных ужинов.
Отличный рецепт, попробую приготовить