На дворе весна, все больше солнечных дней и начинаются свежие продукты из огородов и садов. Причем все идет своим чередом: ранние, сезонные, поздние. Разумеется все соскучились по свежему, надоели за зиму эти безвкусные, резиновые… Но все что растет у нас любят не только в свежем виде, но еще и заготавливают. Ведь все в свое время: рано пришли — рано ушли. А ведь хочется-то не только в сезон… Недаром же придумали разные виды заготовок и соления. Соленая черемша, между прочим, одно из самых распространенных заготовок зелени. Добавьте при засолке ароматные листья хрена, дуба и смородины и получите такое объедение что словами не вышепчешь!
«… а вон- соленья: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… квас всений — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем…»
Ко всему этому мы еще придем, а сейчас к более раннему. А одна из самых ранних — это черемша! Свежих салатиков уже наелись, пора и о будущем подумать. Вот ее сегодня и засолим по весьма интересному рецепту.
Ингредиенты:
Возьмем 500-600 гр черемши, литр воды, 1,5 ст.л соли, листья (свежие или сухие) хрена, мяты, дуба и черной смородины и 3-5 горошин душистого перца
Как солить:
Побеги черемши (молодые) связываем в пучки, укладываем в стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду, прокладываем листьями смородины, дуба, хрена и мяты, количество по своему вкусу, но слишком много — тоже плохо. Добавим душистый перец. Соль растворим в воде и заливаем содержимое, прижимаем плоской тарелкой или деревянным блином, сверху поставим груз.
Применение:
Выдерживаем месяц в прохладном месте. Используется соленая черемша в салатах и гарнирах. Добавляют в супы, в том числе окрошку. А также будет хороша для фарша для пельменей, мантов или пирожков. Короче говоря, способы заготовок черемши на зиму разные, выбирайте любой — пригодится!