Блюдо вполне подходящее для новогоднего стола. Правда карман дерет, но уж разочек-то разорится можно, иначе никогда не узнаете вкус этого блюда. Но скоро сказка сказывается , а делать нужно, пошли за продуктами. Сочный лосось приготовленный на сковороде невкусным априори не бывает, а рецепт этого блюда вы увидите немного ниже.
Возьмем от лосося 4 порционных куска грамм по 150. 1,5 кг стручкового зеленого горошка. Но это в сезон, поэтому зимой можно взять замороженный. 4 небольших картофелины (лучше молодых), 6 кусочков филе анчоуса в масле, 8 маленьких молодых луковок, белый перец (свежемолотый), соль, масло оливковое, по 1-му пучку кервеля и эстрагона. Эстрагон, он же тархун, проблемой не является, а вот с кервелем хуже, если его нет, то замените фенхелем или петрушкой.
Горошек нужно извлечь из стручков, лук и картофель очистить. В рыбе сделайте по 3 надреза в каждой порции и заполните надрез кусочками анчоуса. В холодный сотейник или кастрюльку сложите картофель и горошек, добавьте пару ложек воды. Закроем крышкой и нагреваем до того, как вода начнет закипать. Готовим на малом огне до готовности, в конце не забываем присолить. Разогреваем сковороду, добавим масло.
Если вы еще не поняли , то от лосося нужен не стейк, а кусок от тушки, разрезанной вдоль с кожицей. Рыбу обмажем маслом и уложим в сковороду кожицей вниз, переложим головками лука. Убавим огонь и томим под крышкой 5-7 минут. Кромсать лук не надо. Рецепт предусматривает, что лосось будет томиться в сковороде именно с целыми луковицами, поэтому лучше поищите мелкие.
Вам может понравиться: «Соленый лосось»
По готовности рыбы, горох и картофель выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью кервеля и эстрагона. На другое блюдо выкладываем лосося и луковки, присолим, приправим белым перцем и сбрызнем оливковым маслом. Ваши «мучения» завершены и сочный лосось томленый на сковороде должен вознаградить вас вкусом отличного блюда.