Представляем вам очередное блюдо от шеф-повара ресторана «Густо» Фабрицио Фатуччи: сочная утиная грудка с соусом из черешни. Но готовить его дело кропотливое, поэтому, если решитесь, заранее прочтите рецепт и состав продуктов. Кроме того нужна духовка с грилем, или отдельная грильница. Однако можно и на мангале. Тут уж воля ваша, решать вам. Подается с черешневым соусом, свекольными чипсами, орехами и шпинатом.
Соус
Для соуса: 60 гр черешни без косточек, 1 ч.л. сахара, столько же белого винного уксуса и щепотка сухого тимьяна.
Или просто готовый соус. Если нет, но есть вишневый, то хуже не будет. Все ингредиенты соединяем, на огне доводим до кипения, перемешиваем и убираем с огня. Оставляем под крышкой настаиваться.
Свекольные чипсы
Для чипсов берем рис: а именно Карнароли, можно арборио, 1 ст.л. с горкой, 1,5 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. сухого белого вина,
1-1,5 ст.л. свекольного сока, по вкусу соль и сахар, 1 ч.л. с верхом тертого пармезана, стакан воды.
Растопим на сковороде или сотейнике масло, спассеруем рис, добавим вино. Когда вино испарится, подливаем воду частями до тех пор пока рис не дойдет почти до готовности. В конце добавим соль, сахар, сок свеклы. Готовый рис перемелем блендером до однородности. Размажем на пищевой пленке или силиконовом коврике, дадим высохнуть.
Для остального нужно:
15 гр изюма, 1 ч.л. коньяка, 50 мл воды, зубчик чеснока, 1 ст.л. кедровых орешков, шпинат свежий 100 гр, 50 мл оливкового масла, соль, черный перец, разумеется, утиная грудка грамм на 200-220, 2 ч.л. меда, веточка свежего тимьяна.
Коньяк смешиваем с водой и заливаем изюм на полчаса.
Чеснок мелко рубим, изюм отжимаем, листья шпината режем на 3-4 части. Все это обжариваем на 1 ст.л. масла, приправим солью и перцем.
Кожу грудки надрезаем крестиком, солим, перчим, а потом обмазываем маслом и прижарим на решетке при режиме «Гриль» с обеих сторон. Причем сделать это можно и на сковороде. Переключим духовку на «верх-низ» на 180°С. Кожу смазываем медом и доводим в духовке минут 10. Тут ориентируйтесь на готовность, на тот случай если вы любите с кровью… Вот именно такими стараниями получается сочная утиная грудка к вашему столу.
Подаем:
На блюдо нанесем теплый соус, в центр — шпинат с орехами и изюмом. Грудку режем пластиками поперек и укладываем на шпинат. Сверху — веточку тимьяна, рядом — чипс. Все это сбрызнем оливковым маслом.
Вы, в свою очередь, хотите видеть одновременно зависть и восхищение в глазах своих гостей (или подруг), а кто-то испытать гордость за свою жену (или мужа), смотря кто это готовил? Сочная утиная грудка с соусом из черешни шпинатом и свекольными чипсами вам это обеспечит. Как бы там ни было — приготовьте и пригласите гостей…