И что это за слово такое позвольте полюбопытствовать? Притом с чем же его едят? Много удивления и вопросов, которые мы сейчас с вами и проясним. Таплаквера — это слоеный пирог с вареньем или джемом, рецепт которого нам с вами предлагают грузинские сладкоежки. Не исключено что это «неизвестное» когда-нибудь мы поставим гостям и произнесем «таинственное»: таплаквера… А в свою очередь уже гости удивляются и спрашивают: «А что же это?» И уже вы с гордостью ответите: «Грузинская таплаквера», — и замучаетесь писать этот рецепт подругам, хотя можно просто отправить их читать наш сайт.
Ингредиенты:
Блюдо из теста, а для него нужна мука пшеничная 4,5 стакана, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 гр сливочного масла, 3 ст.л меда, 1 ч.л пищевой соды, 1/2 ложки уксуса винного и никуда без щепотки соли. А для начинки берем любой кислый джем или жидкую часть варенья.
Вам может понравиться: «Слоеный пирог с яблоками»
Как приготовить:
Яйца смешаем с сахаром, добавим масло, нарезанное мелкими кусочками, мед, соду, но перед этим нужно обязательно погасить уксусом и соль. Смесь прогреваем, помешивая на водяной бане до однородности. Снимаем с огня, всыпаем муку и замешиваем гладкое тесто. Делим его на 6 частей, каждую часть тонко раскатываем по размеру противня.
Противень, как полагается, смазываем маслом. Каждый пласт выпекаем в духовке отдельно при 200°С по 10 мин, после чего охлаждаем. Пласты смазываем тонким слоем джема или варенья, уложить друг на друга и слегка придавить. Оставляем для пропитывания на 12 часов. В общем вы получили замечательный грузинский рецепт и приготовили вкуснейший слоеный пирог с вареньем.
Приятного аппетита!
Пробовала такой рецепт в гостях. Э о очень вкусно.