Кто-нибудь знает что это? Жители Картли не в счет, они то знают. Ведь это блюдо, которое вполне сойдет за десерт, сладкие ореховые шарики, происходит именно из Картли.
Тут понадобятся: цельные пшеничные зерна 100 гр. Смесь орехов: грецких, фундука и миндаля также 100 гр вместе взятых и 4 ст. ложки фруктового или ягодного сиропа.
Зерна пшеницы обжариваем на сухой сковороде на самом маленьком огне, помешивая, до золотистого цвета. То же самое делаем и с орехами, можно жарить все вместе, а можно и каждый вид по отдельности.Смешать пшеницу с орехами и растолочь. Здесь как вам удобнее, к вашим услугам нынче мясорубка, блендер, кофемолка. Не то, что раньше: только пестик и ступка.
В полученную сухую смесь добавить сироп столько, чтобы получилось вязкое пшенично-ореховое тесто. Теперь смочите руки в холодной воде и слепите из него шарики удобного для вас размера, лучше небольшие. Дайте им подсохнуть часок- другой и лакомство древней Картли готово.
Скорее всего возится с этим будет 2-3 человека из всех, кто это прочтет. Ведь сейчас 21-й век и торговые точки завалены кондитерскими изделиями с одной лишь разницей: вы не знаете из чего их сделали и какие усилители вкусов добавили. Ведь цель магазинов — прибыль, а не ваше здоровье…. Да и такие сладкие шарики в магазинах не продают.
Нашлись желающие повозиться?