А родина мафии у нас где? У нас, в России не знаю где, а вот официально — на Сицилии. Это сицилийский салат, хотя это блюдо считается закуской — антипасти. Говорят, что салатов в нашем понимании в Италии нет. Но блюда, о которых мы хотим рассказать, входят в меню итальянского ресторана «Густо» в Питере и принадлежат шеф-повару Фабрицио Фатуччи. А там он их придумал или еще кто-то, оставим эти споры любителям. Мы лишь хотим поделиться тем, что есть у нас.
Итак, лето наступило, пошли помидорки, спелые, красные, сочные, грунтовые, пошла свежая зелень, и где-то еще есть апельсинки, хотя они теперь круглый год лежат.
Количество, которое получится, рассчитано на одну порцию, в лучшем случае на двоих. Дальше регулируем сами.
Сначала продукты: помидоры 100 гр «Бычье сердце», четверть апельсина, 60 гр фенхеля, соленые каперсы пол чайной ложки и пару ч.л. зеленых оливок, соль (мелкая), желательно морская, и черный свежемолотый перец по вкусу, пару ч.л. оливкового масла первого отжима, щепотка сухого орегано (душицы), пару веточек свежего зеленого базилика.
Приготовление:
Сначала помидоры порежем ломтиками, присолим, приправим перцем и сухим орегано. На них укладываем порезанный соломкой фенхель, а сверху каперсо-оливко-апельсиновую смесь. Заправляем оливковым маслом. Поверх этого произвольно укладываем зеленые листья базилика. Дадим постоять минут 5-10. Вуаля! Сицилийский салат готов!
Перед употреблением можно перемешать, но можно кушать и так, ведь все продукты лежат соответствующим образом. Хотя перемешать стоит, иначе заправка и пряности осядут на дне. Дальше дело за вами. Сицилийский салат овощной и вполне хорош для легкого перекуса, но также его можно подать и к мясным блюдам.