Шукеты с сыром

шукеты с сыром
(Ф.Гюго)

Французская выпечка из заварного теста, впрочем как и вся французская кухня по мнению кулинаров возглавляет все кухни мира, шедевров в ней очень много немало и великих поваров и кондитеров. Шукеты с сыром от Гюго по праву к ним относится.

Для тех, кто незнаком с его книгой, Флориан посвятил её своей жене Мишель и дочери по имени Элла-Роза, которую называл радостью своей жизни.

«Естественной истории известны три ненасытных едока: утка, акула и … Виктор Гюго»

Шарль-Огюст Сент-Бёв

А теперь рецепт:

Продукты рассчитаны на 50 шукетов: молоко (цельное) 200 мл, столько же воды, 225 гр сливочного масла, 12 гр соли, 8 гр сахарного песка, 235 гр муки, тертый сыр «грюйер» 15 гр, тертого пармезана 15 гр, 7 яиц.

Для получения золотистой корочки: 1 взбитое яйцо с 1 ст.л. молока.

Тесто:

С той целью чтобы масло растопилось быстрее режем его маленькими кубиками. Отправляем в кастрюлю на слабый огонь. Сразу же добавляем воду, молоко, соль и сахар. Если масло уже растопилось, прибавим огонь и доведем смесь до кипения.

Убираем кастрюлю с огня и всыпаем всю муку сразу. Размешиваем быстро, без остановки. Не знаю был ли блендер у шефа Флориана, но если он есть у вас, то в добрый путь.

Тесто должно стать однородным и отделяться от стенок кастрюли. Теперь вернем кастрюлю на малый огонь и подсушиваем, чтобы тесто подернулось тонкой пленкой. Осторожно! Кастрюлю с тестом убираем с огня и перемешиваем чтобы испарилась лишняя влага и тесто немного остыло.

По одному вбиваем яйца, после каждого тесто размешиваем. После яиц добавляем сыр «грюйер». Если тесто с лопатки стекает ленточкой, вы все сделали правильно.

французская выпечка - шукеты с сыром

Шукеты с сыром — как готовить:

Помимо того нам нужен кондитерский мешок с пластиковым наконечником. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем тесто диаметром 3-4 см. Не забываем о количестве (50 шт.). Духовку разогреваем до 220°С. Заготовки обмажем льезоном(яйцо+молоко) с помощью кисточки. Чтобы не подгорели выпуклости желательно сгладить. Сверху посыпаем тертым пармезаном, приправляем чуть-чуть розовым перцем и ставим в духовку.

Когда шукеты зарумянятся, повернем противень (температура в разных краях духовки неодинаковая) и убавим температуру до 160°С. Шукеты должны пропечься внутри, но не стать коричневыми снаружи, иметь хрустящую корочку, но внутри быть мягкими. Подаем горячими.

Если вы хотите испечь шукеты с начинкой, то воды добавим вдвое больше. По готовности заполним их соусом Морнэ. Соус Морнэ — это бешамель с яичным желтком и тертым сыром. Вы не находите что чем то они похожи на эклеры?

P.S. В рецепте автора не конкретизируется вид перца. Но просто розовый ближе к кондитерству. Также вас удивила повышенная точность граммовки, но так и автор-то кто? Да и французская выпечка не пареная репа.

Сложно? Но так и горшки обжигают не боги!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Дмитрий

    Терпение тут понадобится

  2. Ольга

    Сложно только на первый взгляд. Но стоит приготовить.Это очень вкусно!

  3. ольга

    это очень вкусно

    1. olga2107 (автор)

      еще бы. Правда съедаются быстрее, чем готовятся

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.