(Ф.Гюго)
Французская выпечка из заварного теста, впрочем как и вся французская кухня по мнению кулинаров возглавляет все кухни мира, шедевров в ней очень много немало и великих поваров и кондитеров. Шукеты с сыром от Гюго по праву к ним относится.
Для тех, кто незнаком с его книгой, Флориан посвятил её своей жене Мишель и дочери по имени Элла-Роза, которую называл радостью своей жизни.
«Естественной истории известны три ненасытных едока: утка, акула и … Виктор Гюго»
Шарль-Огюст Сент-Бёв
А теперь рецепт:
Продукты рассчитаны на 50 шукетов: молоко (цельное) 200 мл, столько же воды, 225 гр сливочного масла, 12 гр соли, 8 гр сахарного песка, 235 гр муки, тертый сыр «грюйер» 15 гр, тертого пармезана 15 гр, 7 яиц.
Для получения золотистой корочки: 1 взбитое яйцо с 1 ст.л. молока.
Тесто:
С той целью чтобы масло растопилось быстрее режем его маленькими кубиками. Отправляем в кастрюлю на слабый огонь. Сразу же добавляем воду, молоко, соль и сахар. Если масло уже растопилось, прибавим огонь и доведем смесь до кипения.
Убираем кастрюлю с огня и всыпаем всю муку сразу. Размешиваем быстро, без остановки. Не знаю был ли блендер у шефа Флориана, но если он есть у вас, то в добрый путь.
Тесто должно стать однородным и отделяться от стенок кастрюли. Теперь вернем кастрюлю на малый огонь и подсушиваем, чтобы тесто подернулось тонкой пленкой. Осторожно! Кастрюлю с тестом убираем с огня и перемешиваем чтобы испарилась лишняя влага и тесто немного остыло.
По одному вбиваем яйца, после каждого тесто размешиваем. После яиц добавляем сыр «грюйер». Если тесто с лопатки стекает ленточкой, вы все сделали правильно.
Шукеты с сыром — как готовить:
Помимо того нам нужен кондитерский мешок с пластиковым наконечником. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем тесто диаметром 3-4 см. Не забываем о количестве (50 шт.). Духовку разогреваем до 220°С. Заготовки обмажем льезоном(яйцо+молоко) с помощью кисточки. Чтобы не подгорели выпуклости желательно сгладить. Сверху посыпаем тертым пармезаном, приправляем чуть-чуть розовым перцем и ставим в духовку.
Когда шукеты зарумянятся, повернем противень (температура в разных краях духовки неодинаковая) и убавим температуру до 160°С. Шукеты должны пропечься внутри, но не стать коричневыми снаружи, иметь хрустящую корочку, но внутри быть мягкими. Подаем горячими.
Если вы хотите испечь шукеты с начинкой, то воды добавим вдвое больше. По готовности заполним их соусом Морнэ. Соус Морнэ — это бешамель с яичным желтком и тертым сыром. Вы не находите что чем то они похожи на эклеры?
P.S. В рецепте автора не конкретизируется вид перца. Но просто розовый ближе к кондитерству. Также вас удивила повышенная точность граммовки, но так и автор-то кто? Да и французская выпечка не пареная репа.
Сложно? Но так и горшки обжигают не боги!
Терпение тут понадобится
Сложно только на первый взгляд. Но стоит приготовить.Это очень вкусно!