Шербет это вкусный прохладительный напиток, причем их готовят разными и в разных странах. Иногда его могут назвать «щербет», с уточнением что он жидкий, между прочим так называется и сладость, кстати вкусная. Однако сегодня нас интересует что же пьют в жару в Азербайджане и самое главное: как этот традиционный восточный напиток готовить. В этом и заключается наша цель, а если наступит жара — будем пить разные вкусные шербеты у себя дома.
Напиток на лимонных корках:
Возьмите 5-6 лимонов, 0, 5 кг сахара и 2 л воды.
Лимоны очистим, кожуру порежем помельче. Воду доведем до кипения, засыпаем сахар и варим до полного его растворения. Заливаем лимонные корки сиропом и настаиваем 3-5 часов. Рекомендуют подавать в обеду и, разумеется, охлажденным.
Шафрановый:
На 1 л воды нужно 0,5 кг сахара и баночка шафрана(0,5-0,7 гр).
Варим сироп и заливаем им растертый шафран. Настаивайте несколько часов и пейте.
Шербет — рецепт с сумахом:
Сироп из 1,5 л воды и 0,5 кг сахара, а к нему 100 гр сумаха. Но должен быть именно сумах! Не надо искать заменителей.
Сварите сироп и залейте сумах. Готовность лучше определяйте по вкусу.
Мятный напиток — как приготовить:
Сироп такой же как и в шербете с сумахом. Засыпьте в горячий сироп порезанный пучок мяты и настаивайте 1 час.
Розовый шербет:
Этот прохладительный напиток самый трудоемкий, но результат будет на высоте. Сначала насобирайте лепестки розы, нужно всего лишь 50 гр. Кроме того здесь нужна щепотка лимонной кислоты. Сироп аналогичен: 0,5 кг сахара и 1,5 л воды.
А дальше все то же самое: варим сироп, заливаем лепестки розы и добавляем лимонку. Как остынет — так и готово.
Все шербеты не только вкусны, но и полезны, не зря же их придумали пить после еды. Хотя жажду они тоже утоляют на «5». Поэтому запоминайте наши рецепты, лето приходит каждый год, и готовьте эти разные прохладительные напитки азербайджанской кухни себе на здоровье. Кстати: шербеты просятся и на праздничный стол, дети и непьющие будут в восторге!