Кебаб из белуги

шашлык из белуги по-азербайджански

Видели белугу когда-нибудь? Серьезная, я вам скажу, рыбка… А какой шашлык получается из этой самой белуги! Рекомендую попробовать. Однако готовить мы его будем по азербайджанскому рецепту способом бастырма, то есть после подготовки в луковом маринаде. Но не менее важны правильные угли! Именно на это обратите особое внимание. А иначе посчитайте какую сумму вы рискуете выбросить если испортите хороший продукт. Достаточно уже страшилок, шашлык сам себя жарить явно не планирует. Пойдем на рыбалку или используем более простой путь и закажем? В обоих случаях рыбу мы получим.

Ингредиенты:

Свежая белуга, 2-3 кг, 3-4 головки сочного репчатого лука, соль, белый перец.

Маринуем:

Рыбу нарезаем стейками, а лучше разрежьте из пополам. 1,5 см вполне нормально. Лук не принципиально мелко крошить, порежьте тонкими полукольцами и вдобавок помните руками для лучшего отделения сока. Рыбу солим, перчим, я кстати перчика не жалею, но без фанатизма! Смешиваем с луком и помещаем в кастрюлю или широкую банку. Ставим мариноваться в прохладное место на ночь. Однако если у вас намечается «вечерок и шашлычок под коньячок», то лучше сделайте с утра, 6-8 часов будет нормально.

Шашлык из белуги на мангале:

Момент ожидания подходит к концу, все вокруг замерли… а кто-то белужку и в глаза не видел… Стейки обязательно отряхните от лука, горелики у нас не планируются. Нанизывайте на шампуры вдоль, но при этом не забывайте хитро поглядывать на окружающих, пусть поволнуются… Помните что угли уже должны быть на все 100! Жарим на обычном мангале до румяной корочки. Только не сушите белугу до состояния сухарей, вкусной она уже не будет как ее не назови. Завораживающий момент… бастырма кебаб из белуги по азербайджанскому рецепту просто переливается от жара… Какое тут есть, сначала фото навсегда! А теперь приятного, ибо такого вы еще не ели!

В дополнение:

шашлык из белуги

Бастырма, уж не знаю к радости или к сожалению, блюдо долгое, а чем же занять себя, особенно если «червячка заморить» очень хочется? Кроме белуги возьмите с собой шамайку! это рыбка такая, а не плясунья с бубном вокруг костра. Шамайка или шемая в переводе значит «царская рыба…» Представляете себе разницу ценностей? У кого-то осетр — царская рыбка, а у кого-то — шемая… Только вот найти у нас ее почти невозможно…

Шамайка на мангале — рецепт:

Возьмите по рыбке на человека. Чистим, потрошим, моем и обсушим. Далее только приправим солью и жарим на мангале на свое усмотрение: на шампурах или на решетке. По рецепту никаких специй или маринадов! Ешьте горячей пока маринуется белуга и не исключено что своей любимой рыбе вы сегодня измените…

Вам может быть интересно: «Быстрая бастурма»

шамайка

Если же, что скорее всего, шамайку вы не нашли, то попросите ее у друга-азербайджанца или замените мелкой ручьевой форелькой. С такой едой вы этот день не забудете никогда!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.