Для тех кто очень хочет попробовать такой шашлычок есть два варианта: ехать в Узбекистан где прямо при вас на пышущем жаром мангале пожарят бесподобный шашлык из бараньей печени с курдюком, либо приготовить его самим… Вы, кстати, что выбираете? Ну да, я если что тоже на рынок собираюсь, у меня там знакомые бараниной торгуют, уже 17 лет у них покупаю. Да, и еще специи не забудьте и поленьев фруктового дерева на дачке достать. После жарки и дегустации шашлыка у вас скорее всего возникнет некое чувство измены… только что местный любили, а теперь?
Ингредиенты:
- Печень баранья* — на 1 кг
- Курдюк — 200 гр
- Зира и черный перец — по 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Соль
Как готовить:
Никаких маринадов тут не предусмотрено, только работа ножом. С печени снимаем пленку и вырезаем все жесткие части. Нарезаем кубиками 2х2 см или 2х3 см. Вдобавок сало режем на тонкие полоски, после чего режем на квадратики по 2 см. Специи растираем в ступке.
Шампуры смазываем маслом, на них по замыслу нанизываем поочередно печень и курдюк. Угли-то уже красные и дымок что надо? Шашлык из бараньей печени с курдюком солим, обсыпаем специями и жарим на мангале 3-4 мин, при этом часто поворачивая. Сухая печень нам точно ни к чему!
Совет:
На первый раз лучше попробовать кусочек печени для того чтобы на будущее определиться со временем приготовления и степенью прожарки.
Подача:
Жигар кабоб по-узбекски, как водится, перекладываем на общее блюдо, а к нему подадим гарнир. Для этого лук нарежем тонкими полукольцами, приправим солью, черным перцем, измельченным базиликом и сбрызнем домашним виноградным уксусом. Вот теперь — приятного аппетита!
Вам может понравиться: «Катлама кабоб — слоеный шашлык»
*За неимением бараньей печени попробуйте сделать шашлык из телячьей. Между прочим получится не менее вкусно. А за неимением мангала примените духовку…