Любите русские шанежки? Кстати, а вы вообще их ели хоть раз в жизни? А моя мама пекла когда-то, давно это было… На поиск рецепта меня натолкнули теплые воспоминания об ароматной домашней выпечки, но то что нашел меня удивило еще больше… Шаньги из кислого теста с гречневой кашей и творогом! Восторг да и только! Пироги с гречкой в нашей семье готовят, а вот шаньги будут впервые.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 0,5 кг
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 2 ч.л
- Свежие дрожжи — 15 гр
- Растительное масло — 1 ст.л
- Вода* — 1 стакан
- Отварное картофель — 1 шт
Для начинки:
- Гречка — 1 стакан
- Творог — 250 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль, сушеный укроп
- Сливочное масло
Заводим тесто:
С этим все хозяйки знакомы? А молодые? Смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем немного теплой водички, накроем полотенцем и поставим в теплое место. Как только дрожжи поднялись добавляем в муку соль, масло, толченый картофель и дрожжи.
Вливаем воду и вымешиваем тесто, которое и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет — обминаем и ставим подниматься еще раз. Картофель тут ингредиент необязательный, но он сделает тесто более мягким и пышным.
Готовим начинку:
Гречку варили? В принципе это необязательно. Достаточно промыть крупу и залить ее кипятком из расчета 1/2 и плотно закрыть. Пока тесто подходит и гречка приготовится. Мне так больше нравится, каша получается набухшей и рассыпчатой, однако классический способ приготовления тоже хорош. В остывшую кашу добавляем масло, творог, сушеную зелень, вбиваем желток яйца и солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Шаньги с гречневой кашей и творогом — как сделать:
Тесто разделим на небольшие кусочки, после чего каждый кусочек раскатаем в лепешку. Кладем творожно-гречневую начинку и немного подворачиваем края. Кстати, это единственное принципиальное отличие шаньги от ватрушки.
Противень обмазываем маслом, выкладываем шаньги и ставим в духовку на 200℃. Через 10 мин температуру снижаем до 170-180℃ и продолжим выпекать еще 20 мин до готовности теста. Печете в первый раз? Тогда сначала попробуйте на готовность. По традиции их подают горячими со сметаной, это вкусно, но мне с холодным молоком показалось вкуснее!
Вам может понравиться: «Перепечи с помидорами и зеленью»
* Если вместо воды вы замесите тесто на курином бульоне вкус получится… Ну сами узнаете!