Сбитень душистый

Хотите удивить своих гостей и домашних? Причем заодно порадовать себя новым незнакомым напитком? Приготовьте этот забытый напиток наших предков, который раньше вне сомнения варили в каждом доме.   Слыхали о таком популярном в старину русском напитке: сбитень душистый, сбитень медовый? А как в старой России на улицах сбитенщики зазывали покупателей…

«Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подъячий, лакей и скороход, И весь честной народ…»

Ну и кто после таких слов не захочет в зимний денек хотя бы попробовать, что же там предлагают? Легкий морозец, снежок…, а тут ароматы на всю улицу… Как говорится сам Бог велел вкусить русского чуда.

Сейчас тоже кое-где можно попробовать, но можно и самим приготовить сбитень. Так будет вкуснее. Тем более что все ингредиенты доступны.

Берем 150 гр меда, 2/3 стакана сахара, 4 лавровых листика, палочку корицы и 3-4 гвоздики.

Вскипятим литр воды. Если хотите больше — увеличьте количество меда, сахара и пряностей. Закладываем сахар и мед, дождемся полного растворения и томим 15-20 мин. Пену, знамо дело, снимаем! Минут за 5-7 добавляем пряности. Выключаем огонь и плотно закрываем. Настаиваем 30-40 минут. Процеживаем. Пить рекомендуется горячим.

сбитень медовый
Сбитень медовый

Замерзли и нос захлюпал? Сбитень ждет вас. Простуда сама от вас сбежит, а вкус приятно порадует. Одного лишь запаха достаточно, чтобы привлечь ваше внимание. А кроме того этот прекрасный напиток может стать вашим любимым в холодное время года. Если у вас родители почтенного возраста — можете приготовить сбитень с медом и корицей для них, родители будут рады, вот увидите… Кроме того и деткам не помешает вкусное и полезное.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.