Самса с бараниной по-узбекски

самса с бараниной

Как же часто проходя мимо киосков восточной кухни мы покупаем горячую самсу с ароматными семечками кунжута и с аппетитом, буквально в один присест ее уминаем! Конечно, это же проще нежели самим дома тесто месить-катать, мясо рубить… Самса, которую мы испечем, а перед этим сделаем своими, способными резать колбасу, руками, будет из слоеного теста с бараниной, куда помимо мяса еще по традиции добавляют лук и курдючное сало. Что-то не по вашему вкусу? Разберемся!

Ингредиенты:

  1. Мука-вышка — 600 гр
  2. Стакан воды
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Топленое масло — 150 гр
  6. Белый кунжут и нигелла
Для фарша:
  1. Мякоть баранины — 700 гр
  2. Курдюк — 300 гр
  3. Лук репчатый — 0,5 кг
  4. Специи: соль, черный перец, зира и кориандр — по 1 ч.л.

Готовим тесто:

Сразу как обычно: в муку вбиваем яйцо, добавим соль и с помощью водички и своих ручек замешиваем тесто, которое завернем в пленку и уберем на час в холодильник. А через час начнется…

слоеное тесто для самсы

Тесто делим пополам и каждую часть раскатываем в пласт толщиной в 1 мм. Вдобавок от души смазываем растопленным топленым маслом, сворачиваем тесто в рулет, далее по спирали в круг, снова завернем в пленку и вернем в холодильник.

Рубим фарш для самсы:

Мясо, курдюк и лук рубим максимально мелко. Кстати, если мясо подморозить, то все происходит гораздо легче. На крайний случай воспользуйтесь мясорубкой. Если с курдюком напряг — добавьте сливочное масло. Добавляем соль, растертые специи и перемешиваем. Дадим настояться 20 мин.

Узбекская самса с бараниной — как приготовить:

Тесто достаем из холодильника и нарезаем бочонками высотой 5-6 см. Каждый бочонок приплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку диаметром до 15 см. При этом катаем только в одну сторону и только с одной стороны! Не переворачивать!

тесто для самсы

На лепешку кладем 1-2 ст.л. фарша, тесто сводим в одну точку тремя концами и тщательно защипываем края. Получаем классическую треугольную самсу. Теперь очередь смазывания, а для этого нужен льезон. Взбиваем 1 яйцо с 2-мя ст.л. молока, смазываем им самсу, произвольно посыпаем кунжутом и сразу в … Хм…

Вам может понравиться: «Незнакомые шекецили»

приготовление самсы с бараниной

Где-то я забыл поинтересоваться, а тандыр-то вы приобрели? Ну коли нет, тогда духовку на 220°С!Самсу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку на 30 мин. В этом случае поставьте вниз чашку с водой.

самса с бараниной

Самса с бараниной готова. Лично я люблю есть, когда еще пальцы обжигает…, холодная и разогретая, разумеется, совсем не то!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 3
  1. Александр

    очень вкусное блюдо!

  2. Слава

    Хочу!!!!!

    1. olga2107 (автор)

      месите тесто. Правда в духовке как то не так получается, в тандыре вкуснее

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.