Чтобы приготовить горячий салат со стручковой фасолью в идеале нужна молодая фасоль в стручках. В этом случае ее готовят сразу. Но где же ее взять не в сезон? Поэтому допустимо взять замороженную или белую. Ну или какая есть. При необходимости замачиваем и отвариваем до готовности. Но не развариваем! Если хотите побыстрее, то залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения и оставьте в этой же воде. Но это на ваше усмотрение.
Ингредиенты: 1,5 кг фасоли, 300 гр копченой ветчины, 3 помидора. Четверть пучка зелени петрушки, пучок зеленого лука, 4 маленьких красных перца средней жгучести или 2 сладких (на выбор), 12 зубчиков чеснока. Стакан куриного бульона, 20 черных оливок без косточек, соль, белый перец. Для заправки — оливковое масло и ароматический уксус.
Приготовление:
Перцы обжарим в духовке или гриль-сковороде до обугливания. Обдаем ледяной водой и счистим кожицу. В свою очередь готовую фасоль откинем на дуршлаг и дадим обсохнуть.
Помидорки очистим от кожицы и семян, порежем дольками, лучше тонкими, а ветчину — ломтиками. Луковицу очистим и разрежем на 4 части.
Разогреваем сотейник. Но можно и глубокую сковороду. Убавляем огонь до минимума и тушим в ней ломтики ветчины с неочищенными зубчиками чеснока. Добавляем фасоль, головки молодого зеленого лука, перемешиваем. Вливаем бульон и дадим закипеть. Тушим на слабом огне 30-40 минут.
В готовое блюдо добавляем помидоры, ломтики печеного перца и зелень петрушки. Солим по вкусу. Выкладываем на блюдо, вдобавок посыпаем порезанным перьями зеленого лука, приправляем молотым белым перцем, оливковым маслом и уксусом. Осталось салат со стручковой фасолью лишь украсить черными оливками и нести на стол.
Приятного аппетита!