Слово-то все мы, рожденные в СССР, помним. Только провансаль был — майонез… Вкусненький такой в маленьких стеклянных баночках. Но дефицит ушел, майонеза на прилавках завались, да и сами научились делать домашний. Но не будем распевать гимн майонезу, тем более что сегодня речь точно не о нем. Сегодня герой эпизода — салат провансаль.
Вы будете удивлены, но сегодня у нас на обсуждении — капуста! Почему капуста носит такое название — не знаю, возможно что-то в рецепте связано с Провансом, а может и красоты ради. Идем трудиться…
Нужно: кочанчик квашеной капусты примерно на кило (не шинкованный!), 100 гр винограда (черного и зеленого), столько же клюквы (свежей, но можно взять и моченую), пару яблочек, полстакана растительного масла, сахар-песок 100 гр, 50 мл уксуса на выбор: яблочного или виноградного (можно и смесь).
На ваше удивление хоть капуста у нас уже квашеная, но нам нужно готовить маринад. А для этого берем литр воды, 100 гр сахара, 50 мл уксуса, лучше яблочного.
Виноград конечно же моем и сложим не отрывая ягод в сухую и чистую банку. Виноград по видам также не разделяем, маринуем их вместе и зеленый (белый) виноград окрасится. Уксус и сахар размешиваем в воде и даем закипеть. Как только закипит сразу же заливаем виноград, дадим остыть, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 дня.
Квашеную капусту тонко режем, яблоки шинкуем соломкой. Смешиваем с капустой, добавляем маринованные ягоды винограда и клюкву. Не любите клюкву или вам ее просто нельзя, возьмите бруснику. Сделаем заправку из масла, сахара и уксуса.
Заправим ей капусту и перемешиваем. Блюдо готово, но я советую дать ему постоять минут 8-10, еще раз перемешать и теперь уже нести на стол. Вроде все знакомо и одновременно что-то новое, которое хочется попробовать. Мы с вами освоили вкуснейший салат провансаль и заметьте — никакого майонеза…
Интересно. Ради интереса попробовать можно
Любимый салат, нужно попробовать этот рецепт!