Слово-то все мы, рожденные в СССР, помним. Майонез… Вкусненький такой в маленьких стеклянных баночках. Но дефицит ушел, майонеза на прилавках завались, да и сами уже научились делать дома. Однако мы собираемся не дифирамбы майонезу распевать ибо сегодня герой нашего романа — салат! Да, опять салат, зато какой — из квашеной капусты с яблоками, моченой клюквой и маринованным виноградом именуемый… провансаль!
Сложно искать истину сплетнях, но ноги, как их не крути, а растут из Прованса, откуда, собственно говоря и произошел соус давший название салату. Если рассчитываете на 15 мин трудов — остановитесь и подумайте ибо готовить придется в несколько этапов. Желаете продолжать? Тогда идем!
Ингредиенты:
- Капуста квашеная крупными частями — часть кочана на 1 кг
- Виноград(черный и зеленый) — 100 гр
- Моченая клюква* — 100 гр
- Яблоки — 2 шт
* Вместо моченой клюквы допустима свежая, но если не любите клюкву или вам ее просто нельзя — возьмите бруснику.
Для маринада:
- Сахар — 100 гр
- Яблочный уксус — 50 мл
- Вода — 1 л
Для соуса:
- Яичные желтки — 2 шт
- Сахар — 1 ч.л
- Растительное масло
- Белый уксус — 1 ст.л
Этап 1-й — маринование:
Мытый и обсушенный виноград не отрывая ягод и не разделяя по сортам поместим в сухую и чистую банку. Если увидите что зеленый виноград окрасился — не звоните в скорую, так и должно случиться. Уксус и сахар размешиваем в воде, даем закипеть и сразу же заливаем виноград! Дадим остыть, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 дня.
Этап 2-й — приготовление соуса:
Начинаем по готовности винограда! Желтки растираем с сахаром, вливаем уксус и размешиваем. Теперь подливая масло взбиваем миксером до состояния соуса.
Этап 3-й — сервировка:
Квашеную капусту и яблоки шинкуем соломкой. Соединяем в глубокой чашке, добавляем маринованные ягоды винограда и клюкву. Заправляем соусом в количестве необходимом для вашего вкуса и оставим пропитаться на 5-10 мин.

Салат провансаль из квашеной капусты с моченой клюквой — подача:
Мы славно потрудились и, разумеется, славно поедим. Салат уже набрал свой вкус, еще раз перемешиваем и подаем на стол, где уже и без вас достаточно желающих его продегустировать! Или съесть… Разновидностей салата провансаль полно, но скоро мы освоим и их. Приятного аппетита и до новых встреч!
Интересно. Ради интереса попробовать можно
Любимый салат, нужно попробовать этот рецепт!