Капустный салат «провансаль»

Слово-то все мы, рожденные в СССР, помним. Майонез… Вкусненький такой в маленьких стеклянных баночках. Но дефицит ушел, майонеза на прилавках завались, да и сами уже научились делать дома. Однако мы собираемся не дифирамбы майонезу распевать ибо сегодня герой нашего романа — салат! Да, опять салат, зато какой — из квашеной капусты с яблоками, моченой клюквой и маринованным виноградом именуемый… провансаль!

Сложно искать истину сплетнях, но ноги, как их не крути, а растут из Прованса, откуда, собственно говоря и произошел соус давший название салату. Если рассчитываете на 15 мин трудов — остановитесь и подумайте ибо готовить придется в несколько этапов. Желаете продолжать? Тогда идем!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная крупными частями — часть кочана на 1 кг
  • Виноград(черный и зеленый) — 100 гр
  • Моченая клюква* — 100 гр
  • Яблоки — 2 шт

* Вместо моченой клюквы допустима свежая, но если не любите клюкву или вам ее просто нельзя — возьмите бруснику.

Для маринада:

  • Сахар — 100 гр
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Вода — 1 л

Для соуса:

  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сахар — 1 ч.л
  • Растительное масло
  • Белый уксус — 1 ст.л

Этап 1-й — маринование:

Мытый и обсушенный виноград не отрывая ягод и не разделяя по сортам поместим в сухую и чистую банку. Если увидите что зеленый виноград окрасился — не звоните в скорую, так и должно случиться. Уксус и сахар размешиваем в воде, даем закипеть и сразу же заливаем виноград! Дадим остыть, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 дня.

Этап 2-й — приготовление соуса:

Начинаем по готовности винограда! Желтки растираем с сахаром, вливаем уксус и размешиваем. Теперь подливая масло взбиваем миксером до состояния соуса.

Этап 3-й — сервировка:

Квашеную капусту и яблоки шинкуем соломкой. Соединяем в глубокой чашке, добавляем маринованные ягоды винограда и клюкву. Заправляем соусом в количестве необходимом для вашего вкуса и оставим пропитаться на 5-10 мин.

салат провансаль

Салат провансаль из квашеной капусты с моченой клюквой — подача:

Мы славно потрудились и, разумеется, славно поедим. Салат уже набрал свой вкус, еще раз перемешиваем и подаем на стол, где уже и без вас достаточно желающих его продегустировать! Или съесть… Разновидностей салата провансаль полно, но скоро мы освоим и их. Приятного аппетита и до новых встреч!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🌍 Кухни мира: #Русская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Интересно. Ради интереса попробовать можно

  2. Илья

    Любимый салат, нужно попробовать этот рецепт!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.