(шеф Ф.Гюго)
Продолжаем по мере наших сил и аппетита знакомиться с творчеством французского шефа Ф. Гюго. Многие из нас любят морепродукты из-за их пищевой ценности, так что салат из осьминога с рукколой будет кстати. По правде говоря у нас бы это салатом не назвали… Это скорее осьминог-гриль в маринаде с фондю и соусом из базилика. Кто-то любит их из-за особенного вкуса и готовит морепродукты к праздничному столу.
Давайте попробуем открыть для себя новое блюдо. Может кому-то понравится и пригодится в дальнейшем, чтобы порадовать близких и друзей. Вы уже поняли, что в салате будет осьминог. Поэтому обратите внимание на особенность его приготовления. Там присутствуют винные пробки, на первый взгляд несколько странно, но шеф-повару виднее. Оказывается пробки нужны, чтобы смягчить мясо осьминога. Все знают, что осьминог не свинина, он мягко выражаясь — резиновый.
Салат из осьминога-гриль с рукколой — как приготовить:
Осьминогов нужно взять кг на 1,5, конечно же помыть и отбить щупальца скалкой. В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 л воды, бутылку красного вина, добавляем 4 лаврушки, 10 гр черного перца горошком, головку чеснока и 15 дубовых, а не пластиковых, пробок для вина и на огонь. Когда данный бульон, ну если его можно так назвать, начнет закипать, опускаем в него осьминогов и варим пару часов при медленном кипении. Потом выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем минут на 30. Достаем осьминогов, остужаем и, грубо говоря, обдираем кожу с щупальцев. Отрезаем их от головы и режем кусками сантиметров по 5. Откладываем пока в сторону, желательно в холодильник.
Для маринада: взбиваем оливковое масло первого отжима, чеснок 2 зубчика, тимьян и розмарин, так же ставим в холодильник. Еще нужно сделать пасту из маслин или оливок — тапенаду. Она делается из маслин или оливок, анчоусы, каперсы, оливковое масло, лимонный сок, можно добавить тунца, чеснок и вяленые помидоры. Итак: пасту уже сделали.
Сервируем:
Щупальца нужно обжарить на противне для гриля секунд по 30 и смешать их с маринадом и ложкой тапенады. На тарелку кладем 1 ложку фондю из помидоров, сверху 4-5 кусочков осьминога, вокруг поливаем базиликовым соусом. Рукколу заправляем оливковым маслом и лимонным соком и украшаем ей каждую порцию салата.
Кстати: для базиликового соуса нужен собственно сам базилик, 1 пучок, 100 мл оливкового масла, конечно же первого отжима, 1 зубчик чеснока. Все это взбиваем, вот вам и соус.
Если кто не знает как сделать фондю из помидор, то это я вам так же расскажу, иначе салат будет не тот. Для этого берем: мелко нарезанную белую луковицу, 2 помидора очищенных от кожицы и зерен, разрезанные на 8 частей. Баночку помидор в собственном соку (их режем кубиками), 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла. Пряную зелень: тимьян, петрушка, лаврушка, 1/2 пучка базилика, соль, перец и сахар. Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем все помидоры и тушим минут 5. Приправляем солью , перцем, сахаром и пряностями. Кастрюлю или сотейник накрываем бумагой для выпечки, в ней делаем отверстие, чтобы выпаривалась влага. Смесь должна быть густой и иметь вкус помидоров. Все это ставим в духовку на 150-160 °С на полчаса. Помешиваем через каждые 10 минут. После этого даем остыть и взбиваем миксером.
Все составляющие приготовлены. Вот собственно и все. Осталось только употребить ваш салат по прямому назначению , то есть съесть! Французский салат из обжаренного осьминога с рукколой и базиликовым соусом хорош к бутылочке хорошего белого или розового, это добавит романтики в вашу трапезу!
Действительно очень оригинальный и аппетитный салат!
осталось найти хорошего осьминога