Это тоже можно готовить самим, ведь любили же мы газводу с сиропом. Кроме того сиропы можно использовать не только с водой, но и с чаем, кофе. Да и алкоголем в конце концов. Давайте возьмем себе на заметку несколько рецептов натуральных сиропов. Сахарный гранатовый сироп приготовленный в домашних условиях среди всех на почетном месте.
Сироп из граната
Для начала сироп из граната: гранат теперь в России не является дефицитом, поэтому этот сироп вполне может оказаться в вашем холодильнике. Нужны всего лишь зерна граната — парочка килограмм и 0,5 кг сахара. Ах, да ….. и кухонная плита, понятное дело, тоже.
Зерна граната разминаем и протираем через сито. Выжимки заливаем стаканом воды, размять и процедить. Обе жидкости смешиваем в эмалированной или нержавеющей кастрюле, добавим сахар. Доводим на сильном огне до кипения, убавим огонь до слабого и варим без крышки, до тех пор пока объем не уменьшиться в три раза. Теперь сироп снимаем с огня, охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Сироп из тархуна
Чтобы гранатовый сироп не стоял в одиночестве, приготовим ему для компании в тех же домашних условиях сироп из тархуна, разумеется, сахарный. Но не удивляйтесь, что цвет не будет похож на цвет любимого многими лимонада «Тархун», ведь он не должен быть зеленым.
Понадобиться: 1 кг тархуна (эстрагона), сахар 400 гр и 40 мл водки. Тархун режем мелко, укладываем в непрозрачную кастрюлю, посыпаем сахаром и сбрызнем 20-ю мл водки. Накрываем крышкой и оставим в прохладном месте на неделю.
Затем тархун отжимаем не выкладывая из посуды, сбрызнем оставшейся водкой и снова оставим в прохладе на 3 дня. Полученный сироп процедим, отжимая тархун.
Разливаем в непрозрачные бутылки и плотно закрываем. Хранить лучше в прохладном месте.
Два сиропа мы сегодня изучили, а уж куда использовать это вам лучше знать.