Людям которые разбираются в восточной кухне уже понятно что шорба это та же шурпа только называется по другому в зависимости от местного языка. Рыбная шорба с местной лапшой унаш распространена в Туркмении и чтобы приготовить ее близко аутентичному рецепту лучше ориентироваться на тот ассортимент рыбы которая там и водится. Рыбы то у нас и своей хватает, а вот с лапшой уж как-нибудь разберемся, уж очень хочется попробовать что за шорба в Огурджалах…
Ингредиенты:
- Рыба: осетр, сазан, толстолобик, белый амур, белорыбица на выбор — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Крупная морковь — 1 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Кунжутное масло — 3 ст.л
- Черный перец — 10-12 горошин
- Красный перец — 1 маленький стручок
- Шафран — 1 щепотка
- Соль
- Зелень: фенхель и петрушка
- Лавровый лист — 2 шт
Для лапши:
- Мука — 0,5 стакана
- Желток яйца
- Мелко нарезанный укроп — 1 ч.л
- Вода — 1-2 ст.л
Как сделать лапшу — рецепт:
Желток взбиваем с водой и укропом, вливаем в муку и замешиваем крутое тесто. Скатаем его в шар, накроем влажным полотенцем и дадим отлежаться 15-20 мин. Далее раскатаем тонкий пласт и нарезаем тонкую лапшу длиной обычно 10-15 см. По другой версии чтобы приготовить унаш тесто просто протирают через дуршлаг… Мы же, если лень возиться, можем пойти и просто купить домашнюю лапшу.
Рыбная шорба с лапшой — как приготовить:
С рыбой, кстати, определились? Можно взять и 2-3 разных вида. Ее, вычищенную и промытую, нарезаем крупными кусками. Лук нарезаем полукольцами, морковь и корень петрушки — соломкой, а зелень мелко рубим чтобы получилось примерно по 1-ой ст.л.
В казане разогреваем масло, обжарим лук с морковью и заливаем 2-2,5 л воды. В момент закипания опускаем рыбу, добавляем соль, перец, лавровый лист, растертый шафран, стручок перца целиком, корень петрушки и варим около 10 мин.
Вам может понравиться: «Долма шурпа»
Рыбу осторожно вынимаем, опускаем лапшу и варим до полуготовности. Домашняя лапша варится быстро, так что не прозевайте. Возвращаем в казан рыбу, через пару минут снимаем, посыпаем зеленью и дадим настояться 5-10 мин.
При подаче стручок перца вынимаем и отдаем любителям или откусите, хотя лучше отрежьте кончик и обмакните в суп у себя в тарелке. Раскладываем рыбу, правда я выкладываю ее на отдельное блюдо чтобы не мешала, в тарелку наливаем лапшу с бульоном и не забывая откусывать от рыбки уплетаем за обе щеки.
Вот такая она, огурджалинская шорба, шурпа, рыбный суп-лапша или… уха с лапшой! Приятного аппетита!