Каравайные традиции

Вроде бы хлеб как хлеб, но сколько таинства в этом слове… Его не готовили просто на обед, хотя в старые времена почти весь хлеб имел вид каравая. Но ведь речь-то не об обычном, а о праздничном, который выпекали к какому-либо случаю, в том числе — к свадьбе. Кого-нибудь перед свадьбой встречали с шашлыком или вяленой рыбкой? Вряд ли. Скорее всего вас встречали с караваем на расшитом полотенце. Такова традиция и русский каравай — ее неотъемлемая часть.

Начало:

Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы месили тесто и выпекали каравай со специальными каравайными песнями, с соблюдением всех обрядов. Причем старшей у каравайниц могла быть не лишь бы кто, а женщина состоявшаяся в семейной жизни, живущая в согласии с мужем и воспитавшая хороших детей. Было поверье, что семейный лад каравайницы передается молодоженам именно через каравай!

Также считалось, что чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет молодая семья. Именно по этой причине каравайницы старались испечь не только вкусный и красивый, но и большой свадебный каравай. А после подношения молодожены старались откусить побольше…

каравай и традиции

Обычаи:

Кое-где на Руси было принято выпекать громадный каравай размером со стол. Можете себе представить подобное? В каравайных песнях говорилось, что иногда каравай выпекался «толще печки кирпичной» и чтобы его достать приходилось выламывать несколько кирпичей. Такие караваи пекли на крестьянских свадьбах, а к царскому или княжескому столу каравай подносили на носилках обитых бархатом четыре человека. Их называли каравайниками.

Русский каравай считали символом достатка и счастья в доме. Это пшеничный разукрашенный символами и простой хлеб из ржаной муки, но обязательно круглый. Внешний вид и оформление каравая зависели от события для которого он предназначался.

Девичник:

Ведь был русский каравай не только свадебный. Для каждого события предназначался свой. Например: встреча гостей с «хлебом — солью» — там тоже каравай. Пекли каравай и к именинам, при этом водили хороводы. А про девичник слышали? Что это по вашему? Нет, это не оргия в современном исполнении, но своего рода обряд. Накануне свадьбы пекли каравай когда невеста приглашала подруг на девичник, попрощаться со свободной жизнью. Так вот в некоторых областях России этот каравай так и называли — девичник.

Получается что каравай был не просто хлебом, это священный символ славян, с ним было принято и встречать, и провожать, и уважение оказывать. Видите как много мы с вами еще не знаем… Может вам это и не пригодится. Но ведь интересно же! Всегда был каравай и какая была связанная с ним традиция или история на Руси. Может пора вновь научиться выпекать русский каравай по старым традициям?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.