Помните, да? Много, между прочим, у нас их раньше пекли и в пекарнях, и домашние хозяйки в деревнях. Какой аромат разносился по улице… Воспоминания… Куда ж без них, они, по обыкновению, душу радуют. А давайте сами испечем сдобный рулет с маком, медом и глазурью в духовке. Только для начала соберем все необходимое.
Ингредиенты:
Мука на полкило. Молоко 1,5 стакана, 5 яиц, разумеется сахар — стаканчик, 100-120 гр сливочного масла, соль и 0,5 ч.л свежих дрожжей.
Начинка:
Зерна мака 300 гр, полстакана сахара и 150 гр меда.
Глазурь:
Сливочное масло 50 гр, 2-3 ст.л молока, полстакана сахара и 2 ч.л какао-порошка.
Подготовка:
В начале начинка. Запариваем зерна мака. Для этого лишь зальем их горячим молоком.
Можно и кипятком, но на молоке, сами понимаете, вкуснее. Плотно накрываем и оставляем на полчаса. Когда зерна разбухнут — сливаем лишнее, а мак растираем или пробьем блендером. Добавляем сахар и подогреваем на огне до его растворения. В конце добавляем мед и перемешиваем. Пожалуй начинка готова.
Тесто:
Месить любите? А придется. Начнем с опары. Разведем дрожжи в теплом молоке, добавим часть муки, примерно половину, размешаем и ставим в тепло. Если опара поднялась вдвое пора добавить яйца, соль, сахар и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Добавляем растопленное масло и вымешиваем до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Припылим мукой и снова ставим в тепло для подъема.
Готовим:
Если тесто готово — пора его раскатывать и лучше потоньше. Достаточно 1 см. На пласт равномерно распределяем начинку и сворачиваем наш сдобный рулет с маком.
Рулет перекладываем на противень который, разумеется, вы смазали маслицем, и в очередной раз ставим в тепло подниматься.
Выпекаем:
Духовку то нагрели или напоминать надо? Ну 180℃, как говорится, вынь да положь. Сдобный рулет с маком выпекаем 30-35 мин, вынимаем из духовки и оставляем остывать.
Глазируем:
Пока маковый рулет остывает замутим глазурь. Масло, как полагается, растопим и смешаем с молоком, сахаром и какао. Прогреваем на малом огне до тех пор пока сахар не растворится.
И, разумеется горячей, поливаем верх рулета. Все готово, да и самовар уже кипит…