Вот мы сейчас большой ложкой да по этому рагу… Правда пока не разобрал что интереснее: готовить его или есть. Раньше рецепта в подобном исполнении я не встречал и мне он показался весьма интересным, причем даже каким-то особенным. Впрочем, прочтете рецепт — сами поймете причину. Однако чтобы приготовить запеченное рагу из свинины с телятиной и овощами потребуется старая бабушкина утятница или жаровня. Хотя керамика, я думаю, тоже будет уместна.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 гр
- Телятина — 300 гр
- Морковь — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 1 кг
- Мука — 300 гр
- Соль
- Белое сухое вино — 0,5 л
- Сушеный тимьян — 2 ч.л
- Черный перец — 10 горошин
- Гвоздика — 2 бутона
Как приготовить:
Все овощи очищаем. Лук нарезаем перьями, морковь — ломтиками, а чеснок — лепестками. Мясо нарезаем кубиками по 3 см, смешаем с луком, чесноком и морковью, солим, добавим травы и специи. Перемешиваем, заливаем вином и убираем в прохладное место на 8-12 часов.
Картошку нарезаем кружками толщиной 4-5 мм и вместе с мясом и остальными овощами выкладываем в жаровню. Вдобавок заливаем винным маринадом.
В муку добавляем щепотку соли и с участием стакана холодной воды замешиваем тесто. Из него раскатываем толстый жгут и укладываем его по краю жаровни. То есть его нужно приплющить: часть ляжет в паз под крышку, а остальное будет частично закрывать продукты.
Запекаем:
Я что-то запамятовал… У нас же в духовке, разумеется, уже 190℃? Тогда жаровню накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа. Терпеливо ждем… Крышку снимаем и еще через полчасика наше долгожданное запеченное рагу из свинины с телятиной и овощами красиво продефилирует на наш стол, где и накормит нас от всей нашей русской души!
Вам может понравиться: «Рагу из страуса»
На заметку:
Вас впечатлило? Меня тоже. По правде говоря свинину я брал на ребрышках, мне так вкуснее. А зажаристую хрустящую корочку мы используем вместо хлеба.