Подобный рецепт маринования огурцов используют многие и в разных странах. Маринад пряный, между прочим очень интересный, по составу ингредиентов напоминает русскую кухню. Возможно по этой причине огурцы маринованные, условно говоря, по-немецки приобрели популярность и среди наши домохозяек. Похоже что без нашей помощи немцы рецептик не получили бы никогда. Кстати, вы как вообще относитесь к маринованным хрустящим огурчикам? Почему то кажется что положительно…
Ингредиенты:
Небольших, но твердые огурцы — 3 кг. Специи берем из расчета на 1 литровую банку: 1-2 ч.л семян горчицы, свежий укроп, 1 средняя луковица, 6 горошин черного и 2 душистого перцев. По желанию веточка эстрагона и четвертинка лаврового листа.
Для маринада:
Литр 10%-го уксуса, 5 литров воды, 2 горсти соли, полкило сахара.
Как готовить:
Лук режем кубиками, зелень укропа порубим. Хорошо вымытые огурцы раскладываем в банки вместе с луком, укропом и указанным количеством специй и пряностей.
Все перечисленное для маринада соединяем, доводим до кипения. Варим до полного растворения сахара и дадим немного остыть. Маринад заливаем в банки до тех пор, чтобы огурцы были полностью в маринаде.
Вам может понравиться: «Огурцы по-мадьярски»
Стерилизуем:
Берем большую кастрюлю, лучше широкую, на дно укладываем решетку или ткань, а на нее ставим банки с огурцами. В кастрюлю заливаем воду столько, чтобы банки были закрыты не меньше чем на половину. Банки следует накрыть крышками, дать воде закипеть. После закипания стерилизуем банки минут 15-20 при температуре 80°С. По окончанию стерилизации банки закупорить.
В заключении:
Можно считать что пряные и хрустящие огурцы маринованные по-немецки на зиму готовы. Употреблять мы их, разумеется, будем по нашему: с ржаным хлебушком, отварной картошкой, для приготовления салатов, ну и … под водочку!