То что у нас много видов борща — известно многим. К несчастью есть и те, кто считает, что борщ один на всех. Бывает и такое. Большинству из нас ближе к сердцу борщи с мясом. Но увы, сегодня речь не о нем. Этот борщ можно даже назвать вегетарианским так как ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. Готовить простой и вкусный борщ мы будем с капустой на овощной зажарке, ну или заправке. Тут кому как угодно. Однако давайте уже двигаться ближе к «виновнику торжества».
Для приготовления этого борщика нужны:
Картофель — 5-6 шт(средних). По две луковицы, морковки и свеклы. Все овощи также берем средних размеров. Переростки, пожалуй, нам ни к чему. Кроме того берем с полкило свежей капусты, растительное масло, лимонная кислота по вкусу*, зонтик укропа и 3-4 веточки петрушки. Не лишними будут специи для борща, которые состоят из сушеных кореньев и овощей. Их продают на рынке.
Все овощи очистить. Лук нарезаем полукольцами, свеклу, а также морковь — тонкой соломкой. Можете натереть на крупной терке — воля ваша. Картофель режьте крупными брусочками или лодочкой. Это неважно. Капусту мелко шинкуем.
Разогреваем в сковороде масло и зажариваем лук. Следом добавляем свеклу, чуть позже, через 2-3 мин — морковь. Овощи должны иметь румяный вид. Картошку отварим отдельно и растолчем. 2,5-3 л воды доведем до кипения. Опускаем капусту. Варим 4-5 мин, добавляем толченую картошку и овощную зажарку. Приправим специями. По готовности капусты опустим зонтик укропа и петрушку целиком. Кроме того добавим «лимонку» и выключаем огонь. Настаиваем под крышкой 10-15 мин.
Вам может понравиться: «Борщ украинский с говядиной»
Разливаем по тарелкам. Этот простой и вкусный борщ с капустой хорош и без сметаны, но тут уже на любителя. Кроме того можете приправить черным молотым перцем и рубленой зеленью. Гренки, пампушки или просто свежий хлеб — на ваше усмотрение.
*Вместо лимонной кислоты вы можете использовать свежевыжатый сок лимона. Буквально несколько капель.