Про почки, кстати говоря, много нелестного говорят ввиду их природного назначения. В таком случае желудок, кишки и печень тоже лучше не есть. Но ведь так много блюд с применением всего этого. Натуральные колбаски в натуральной кишке… Вкусно? А что по кишкам проходит? То-то же. Главное знать, что с этим делать. То же самое и с почками. Все, что не нужно — удаляют заранее, если вы покупаете у добросовестного мясника. Я использовал свежие, покупные. Брали у продавца, у которого покупаем уже лет 15, причем по своему спонтанному рецепту и не жалуемся. Как вы собираетесь приготовить бараньи почки лучше знать заранее.
Теперь переходим к перечню продуктов.
Нам понадобится:
Бараньи почки 6 шт., столько же грибов, лучше лесных, еще лучше белых, но за неимением берем небольшие шампиньоны. Луковица, три картофелины, мука, соль, пара щепоток зиры, душистый перец горошин 8-10, пара лавровых листьев, 2 ст.л. топленого масла, яйцо.
Все приобрели? Закатываем рукава.
Если вы впервые решили приготовить почки, то не спешите воротить нос. Вспомните известный и любимый многими фильм «Иван Васильевич меняет профессию» : «… почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Если уж русскому царю на стол подавали… а стал бы царь вкушать то, что ниже его достоинства?
Давайте, собственно, готовить:
Чтобы приготовить бараньи почки сначала очищаем их от пленок. Это обязательно! Разрезаем пополам (вдоль) и заливаем холодной водой. Это для тех, кого смущает запах и впечатление. Воду меняем 2-3 раза, до тех пор пока она не станет чистой. В последний раз добавим ложечку домашнего уксуса.
Шампиньоны чистим, режем на 2 части. Картошку, разумеется, очистим, режем помельче и отвариваем в кипящей воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Откинем на сито, охладим. Луковицу режем полукольцами.
Остывшую картошку растолчем, добавим яйцо и подсыпаем муку столько, чтобы получилось мягкое тесто.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы до румяного цвета. Убираем из сковороды.
Почки откинем на дуршлаг, дадим стечь. Перед тем как жарить бланшируем в кипящей воде в отдельной посуде. После закипания убираем пену и откидываем на дуршлаг. Ополоснем холодной водой, дадим обтечь и обжарим в том же масле, которое уже приобрело аромат грибов. Во время обжаривания добавим растертую зиру. Поджарились? Убираем из сковороды и выкладываем туда лук.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Вода закипела? Разумеется солим. Раскатываем тесто «колбаской» и нарезаем клецки размером с половину почки. Опускаем в кипяток на 5-6 минут и вынимаем, но лучше сначала попробовать.
Если лук уже зажарился, добавляем к нему отваренные клецки и зарумяниваем с одной стороны. Переворачиваем и добавляем почки и грибы. Через 2-3 мин перемешаем, перчим и прикроем крышкой. Готовим на среднем огне 8-10 мин. Крышку убираем, огонь на максимум, пару раз перемешаем, 2 мин и выкладываем на блюдо.
К этому блюду соус из перца и овощная нарезка была самое то. От блюда по своему рецепту которое вы видите на фото, а это те самые почки с клецками и грибами, осталось только…. само блюдо. Попробуйте и вы приготовить бараньи почки, не пожалеете.