Молоденький жареный поросенок приготовленный целиком в русской печи или духовке это блюдо-мечта многих современных людей, но то поросенка не найти, то готовить их уже давно разучились… Представьте, что поросенка вы совершенно случайно приобрели, а с рецептом мы вам, стало быть, поможем. А подавать его мы будем не изменяя традициям русской кухни с вкуснейшей ароматной гречневой кашей… Угадайте, что от такого царского кушанья останется?
«… едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородках и блинчики с клюквенным вареньем. Все наелись, только певчий грызет поросячью голову и просит, нет ли еще пирогов с капустой…»
И.С. Шмелев Лето Господне
Аппетитная выдержка… Вы хотели бы побывать на такой трапезе? Между прочим это возможно. А пока вернемся к поросенку.
Ингредиенты:
Так как мы готовим поросенка фаршированным, то нам понадобятся продукты для фарша, а именно:
К удивлению это мякоть телятины гр 700-800. 8 яиц, стакан молока, свиной шпик 200 гр, перец, соль, 50 мл коньяка.
А также понадобиться:
Поросенок, 0,5 кг гречки, луковица и морковь, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, пряности для свинины и свежая зелень.
Рецепт приготовления:
Пошли крутить фарш. Для этого мясо прокрутим в обычной мясорубке. Мясо можете брать и другое, если не хотите телка. Шпик мелко порубим. Смешиваем шпик с мясом, добавим яйца и молоко, солим, перчим, вливаем коньяк и хорошенько вымешиваем.
Отвариваем:
Поросенок у вас уже зарезанный, выпотрошенный, опаленный и оскобленный. Из него удаляем позвоночник и ребра, заполняем фаршем и брюшко зашиваем. Натираем тушку солью и пряностями, кстати и внутри можно сделать также. Тушку, в свою очередь, заворачиваем в ткань и перевязываем. В удобную посуду кладем порубленные кости, разрезанную пополам луковицу, очищенную и порезанную крупными ломтями морковку и пучок «букет гарни». Туда же укладываем поросенка и заливаем водой. Дадим закипеть, прикроем крышкой и томим на малом огне часа полтора. Минут за 20 до конца бульон подсаливаем.
Жареный поросенок — делаем корочку:
Поросенка вынимаем, дадим обтечь и сразу кладем на противень. Постараемся уложить так, чтобы это было похоже на поросенка, то есть придать ему форму. Духовку разогреваем до максимума, если есть гриль с конвекцией — еще лучше. Духовку нагрели, поросенка обмазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Причем наша цель — это красивая зажаристая корочка. Поэтому как только она появилась — поросенка вынимаем, пересушивать не стоит.
Гарнир:
Для этого у нас и есть гречка. Ее можно готовить пока поросенок томится. Крупу промываем, можно подержать в воде минут 10. Теперь заливаем холодной водой, на 0,5 кг хватит мл 800, если мало, то подольем. Доводим до кипения, дальше убавим огонь до малого и готовим под крышкой до готовности, не забываем подсолить. Именно так гречка постепенно распаривается и набухнет, при этом останется рассыпчатой…
А чтобы она получилась очень вкусной, мелко порубите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте к гречке и томите минут 15-20. Готовую гречневую кашу рассыпаем на блюдо, а сверху укладываем поросенка. А чтобы больше было похоже на пляж, вокруг навтыкаем веточки петрушки… Поросенок жареный в духовке целиком будет выглядеть вполне по-царски!
Кстати: не знаете где взять поросенка…?
Здорово! Только не написали как же кости то вытащить?