Квашенка: в чем подвох?

Все вокруг поют дифирамбы любимой в каждом доме квашеной капусте. Неужели правда, что она панацея от всех болезней? А кроме того польза квашеной капусты равносильна для человека эликсиру молодости… Но так это или нет? Разберемся вместе со специалистами. Ведь капусту у нас квасят и прекращать не собираются. Но всем ли она одинаково полезна? Ели ее со дня мироздания и все довольны были, только все ли так безоблачно?

Польза:

Капуста заквашивается, разумеется, с помощью кисломолочных бактерий. Причем они, попадая в кишечник, благотворно влияют на микрофлору. Помимо всего еще и очищают от гнилостной среды. Ну и наконец — устраняют дисбактериоз.

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества. Потому он способен активизировать энзим. Именно они очищают кишечник от «шлаков», способствующих образованию злокачественных опухолей.

квашеная капуста польза и вред

Кроме того квашеная капуста нормализует обмен веществ. Это происходит благодаря содержанию йода и никотиновой кислоты. Это витамин РР. А за счет клетчатки снижает сахар в крови. Стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

На основе квашеной капусты делают маски для кожи. Они избавляют от угревой сыпи. Удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в квашенке витамин РР укрепляет ногти и волосы. Как видите капуста не только польза, но еще и красота. Разве плохо?

Вред:

Однако при гастрите квашенка может спровоцировать изжогу. Речь о гастрите с повышенной кислотностью. А то и привести к другим проблемам с желудком. Есть и еще один минус. Это повышенное газообразование. Это тоже доставляет человеку массу неудобств. Это и обсуждать не стоит.

польза квашеной капусты

Кое кому квашенку в меню следует ограничить. Например, при заболеваниях сердца и отеках. При закваске используется много соли. Это нежелательно для сердечников. И, бесспорно, склонных к появлению отеков людей. При гипертонии квашеную капусту стоит есть поменьше нежели здоровым людям. В заключении можно сказать что польза квашеной капусты для человека превосходит наносимый ею вред. Причем предполагаемый. Так что — квасьте себе капусточку и дальше. Но меру знайте! Иначе любимая закуска будет не в радость.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Поучительно,особенно для тех кто не знает

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.