Те, кто пьет вино, частенько читает этикетки и видит там слово: полусладкое…. А когда попробует говорит: «..о-о, сладенькое…». Так в чем же дело? А дело в том, что вино определяют не по вкусу, а по содержанию сахара. А оно составляет от 3-х до 8-ми %. Видите какая разница? И вот такая разница будет и во вкусе. И вполне возможно, что то, что вы посчитали сладким, окажется полусладким. Именно подобные напитки заполнили все рынки юга, в частности Абхазии. Причем лишь потому, что оно нравится туристам, точнее туристкам. Поэтому и говорят что это женское вино, женщины любят сладость во всем… В общем-то это не страшно, ведь сам Сталин тоже любил полусладкое… Так как же выбрать полусладкое вино?
Кое-что о нем:
Только вот полусладкое бывает разным. Да и когда выбираете винцо, неплохо было бы вспомнить о возрасте и своем здоровье. Если вам за 40, давление пошаливает, да сахарок в крови повышен, то это не ваше вино! «…сладость убивает… » — это не мои слова, так сказал знакомый абхаз. Его считают женским вином, но все это условно. Вкусы у всех свои, но и о здоровье забывать не нужно. Пейте «ваше» вино. Хотя попробуйте убедить женщину, что ей что-то нельзя…, потом некоторым из вас будет нельзя и неизвестно сколько…
И все же более важно это качество вина, его натуральность, а вот тут-то и собака зарыта, и кошка закопана. Я ни разу не видел в магазине покупателя, который бы что-то знал о вине, которое он хочет купить. Чаще всего его желания основаны на своем вкусе или «а мне Светка сказала...» или советах продавца, который далеко не сомелье и возможно еще неделю назад продавал телефоны.
Природно-полусладкое:
Попробуем в меру знаний прояснить ситуацию. В идеале полусладкое вино это природное полусладкое, пример — истинная Хванчкара. Тут сама природа руководит процессом, это шикарное вино. Такого в магазинах нет, даже не ищите и не слушайте никого!
Есть полусладкое натуральное, с искусственной остановкой брожения. То есть, когда вино добродило до нужной крепости и сладости, его «насильно» останавливают холодом или нагревом. Именно так поступают заводы и частные виноделы, у которых климат не принимает участие в виноделии. Такое вино нужно держать в холоде, иначе брожение возобновиться. Это хорошее вино, натуральное. Но такие вина не храняться!!! И выпивают их почти сразу.
Выбор в магазине:
Но вы же видели (а если нет, то посмотрите) в магазинах полусладкое вино со сроком хранения 2 года. Это пастеризованное вино, уже неживое в отличии от природно-полусладкого. Какое же это женское вино? Такое вино уже не станет лучше, его жизнь остановлена, но оно может храниться. Именно его вы видите в магазинах. Но и это еще не страшно.
Вино-не вино:
А есть такие полусладкие вина, в которые добавляли сахар, а еще хуже подслащивали. Это ненатуральное вино. У натурального есть жесткое определение: виноградный сок и дикие дрожжи, которые находятся на кожице ягод (поэтому их и не советуют мыть). Если такое вино сделали с умом, а вы не обладатель феноменального вкуса, то вы его не отличите, тут надейтесь на честность продавца на рынке или поставщика. В магазине вам об этом не скажут (они его не делают), а вот частники могут, но редко. Поэтому если решите выбрать натуральное полусладкое вино то старайтесь не брать у подозрительных или незнакомых. Имейте хоть какие-то знания и тогда вы сможете увидеть, что продавец юлит и уходите от него.
Пастеризованное вино не отрава, просто оно безжизненно, так же как и пастеризованное молоко. Но если сладость подняли сахаром, то это просто бодяга. Многие считают, что на рынках продают «порошок». Вряд ли. А вот то, что его сделали на мезге, воде и сахаре вполне возможно, а 1-ое вино из сока просто забрали себе. Также для прибыли могут добавить к винограду и яблоки, сливы, цитрусовые, инжир и т.д., сыпануть сахарку, получить вино и торговать им. Это называется «бормота» или «бормотуха», т.е. вино плодово-ягодное, а не виноградное. Тут уже на любителя и ценителя.
Немного истины:
Получить полусладкое натуральное дома очень непросто, но ведь женское вино как и женщина требует внимания! Вам нужно как-то резко остановить брожение, а зимы у нас помощники ненадежные, подведут, поэтому нужна холодильная камера нужных размеров и температуры, а это проблематично. Куда же такую дома девать? Или можно нагреть выше +40°С. После такого нагрева дрожжи погибнут и брожение не восстановится. То есть это будет неживое вино. Минусовая температура брожение остановит, но дрожжи не убьет, поэтому тут жизнь вина сохранится. Вы вкратце узнали что это за полусладкое вино и как его выбрать на рынке. Выбор за вами.
Верно,туристы на базаре берут все подряд и требуют послаще,сам видел и не слушают о чем их предупреждают.