Одно из распространенных русских блюд — это похлебка. Но похлебка похлебке рознь, иначе была бы она всего одна… Сегодня нашему вниманию весьма интересное блюдо: похлебка с картошкой и хреном. Еще ее, между прочим, где то называют сибирской. Особенность этой похлебки в том что она хоть и проста, но не так то все и просто. Готовится похлебка на суточном квасе, поэтому и готовить мы будем за два этапа.
Первый этап — квас:
Разумеется настаивать неделю у нас нет времени, сутки максимум. А для этого вскипятим 3 л воды и дадим немного остыть. В банку закладываем корки ржаного хлеба, хватит 3-4 шт, 3 ст.л сахара, 2 ст.л сухого кваса, 0,5 ч.л сухих дрожжей. Заливаем теплой водой, закрываем крышкой и оставляем до утра.
Второй этап — овощи:
1 средняя черная редька, корень хрена 5-6 см, но тут дело вкуса, десяток картошек, соль, репчатый лук и свежая зелень укропа.
Готовим:
Все овощи очищаем, а картошку, как водится, заливаем холодной водой на 15-20 мин. Картошку отвариваем и уже готовую нарезаем кубиками. Лук порубим, причем как можно мельче, редьку и хрен натираем на терке. Все продукты перемешиваем, солим. Квас то у нас уже готов? Заливаем овощи квасом, добавляем мелко нарезанный укроп и дадим настояться 10-15 мин. Кроме того по желанию в нарушение рецепта добавьте сметану.
Наша вкусная похлебка с картошкой и хреном на квасе готова, вам же остается ей пообедать и оценить. Есть схожесть с окрошкой не правда ли? И тем не менее это блюдо называют похлебкой, не исключено что из-за ее простоты в ассортименте продуктов и приготовлении. Есть же выражение: «все гениальное — просто». Возможно это не лишено логики.