У этого блюда есть сходство с пейнир татлиси, кстати: оно тоже в виде шариков и при наличии страсти к кулинарному разнообразию вы можете ознакомиться и с ним. Но отличие в том, что почя — это закуска по рецепту турецкой кухни, причем весьма оригинальная. Это шарики из особенного теста с картофельно-луковой начинкой которые мы будем еще и запекать в духовке. Между нами говоря — очень вкусно…
Ингредиенты:
200 гр масла или маргарина, полстакана йогурта, полстакана растительного масла. Сюда же 1 пакетик пекарского порошка, мука и панировочные сухари.
Для начинки:
Картофель 3-4 шт, луковица, растительное масло 3 ст.л, соль и черный перец.
Замешиваем тесто:
Прежде всего сливочное, растительное масло и йогурт хорошо перемешиваем. Добавим муку и пекарский порошок. Замешиваем тесто и дадим ему отдохнуть 30-40 мин.
Начинка:
Картофель отвариваем и лучше в мундире, по готовности очистим. Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем с картошкой и растолчем с добавлением соли и перца.
Как готовить:
Теперь, по обыкновению, раскатываем тесто. Стаканом вырезаем сочни удобного размера. На сочень кладем начинку, края защипываем и делаем шарик. Точно так же поступим с остальными заготовками.
Разогреваем духовку до 150-160°С. Противень смазываем маслом. Шарики обваливаем в панировке, выкладываем на противень и запекаем до готовности.
Подача:
Подавать можно со сметаной. Кроме того хорош будет чесночный или ореховый соус. Точно так же почя с картофельной начинкой можно использовать как гарнир. Ну например, к курице или другой птице, а также мясным или рыбным блюдам.
Вроде бы тесто с обычной картошкой, но особый рецепт приготовления даст вам очень интересное блюдо, которое можно использовать как горячую закуску, впрочем если есть холодным то хуже точно не будет.
Приятного аппетита!