Название этого азербайджанского блюда — «бейрек бугламасы» можно перевести как почки приготовленные на пару, но это немного не сходится с действительностью. Если изучить сам рецепт, то все становится понятно. В результате наших кулинарных манипуляций на выходе получаются почки жареные с луком, но подготовленные особым образом.
Ингредиенты:
Здесь используются почки телячьи или бараньи, бараньи вкуснее, 0,5 кг. Две средних репчатых луковицы, пюре из алычи 2 ст.л. Как вариант используют лавашану, но если этого у вас нет, то подойдет и густой соус из кисленьких слив или целая алыча без косточек. Растительное масло 3 ст.л, соль и черный перец. Больше тут ничего и не нужно.
Подготовка:
Сначала обязательная процедура: почки очищаем от пленок и убираем все белые несъедобные части. Разрежем вдоль пополам, промоем и зальем на час холодной водой. За это время 2-3 раза воду лучше поменять. Воду сливаем, а почки доведем до готовности в малом количестве воды или используем пароварку. Режем каждую половинку еще пополам и смешиваем с пюре из алычи.
Почки жареные с луком и сливовым пюре — как готовить:
Очищенный лук режем кольцами и обжарим в сковороде или казане до румяного цвета. Добавим почки и обжариваем вместе с луком 10-15 мин, если проще то до тех пор пока вам понравится степень обжарки.
Подача:
Кушать почки приготовленные по азербайджанскому рецепту, конечно же, лучше горячими, то есть сразу на стол! Салат из овощей у вас же уже готов? Или вы еще думаете?! Загляните к нам в рубрику «Салаты», между прочим маринованная капуста из ваших запасов будет отличным дополнением.. Так как блюдо готовили в сливовом пюре то необходимость в соусе отпадает, зато свежая зелень кинзы будет как раз кстати! Приятного аппетита!