Плов Сюдлю аш

плов с сухофруктами

Как перевести на русский? Не знаю, языками, к сожалению, не владею, да и так ли это необходимо? Читал как-то высказывание одного из любителей плова — он не хвалил азербайджанский, а зря, что ни говори. Кто-то любит жирное мясо, а кто-то и сладости. Точно так же и с пловом, все на разный вкус. Каждый из них занимает свое место заслуженно, поклонников на все рецепты найдется очень много. Азербайджанский сладкий сюдлю аш, как и любой другой плов с сухофруктами, по моему мнению больше заинтересует женщин.

Ингредиенты:

2 стакана длиннозерного риса (басмати, садри, томаша). Нет? Возьмите «жасмин». Сухофрукты: хурма, изюм и курага по 100 гр каждого. Литр молока, 5-6 шт шафрана, 2 ст.л топленого масла, соль.

Как приготовить:

Прежде всего сразу запарим шафран: заливаем 2 ст.л. кипятка и настаиваем 15 мин. Рис замачиваем на 20 мин (тут зависит от риса). Хотя некоторые сорта советуют замачивать на 4-5 часов.

Кастрюлю рекомендуют алюминиевую или медную, в идеале медный казан конусовидной формы. Это отличие от среднеазиатского способа приготовления.

В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения, присолим. Засыпаем рис, вливаем настой шафрана, плотно закрываем, укутываем и на малом огне держим 20 минут. В середину риса закладываем промытые и обсушенные сухофрукты и готовим под крышкой еще полчаса. За это время рис должен быть готов, а чтобы не гадать — просто попробуйте.

Поливаем рис растопленным маслом и продолжаем томить еще 10-15 мин. Рис перемешиваем с сухофруктами и перекладываем на блюдо.

азербайджанский плов с сухофруктами

Подача:

Во время приготовления на дне запечется корочка, ее отделяем, делим на кусочки, тут уж как получится и укладываем поверх риса. Тут еще отдельно принято подавать сахарный песок, но тут уже на ваше усмотрение, а то как-бы что не слиплось.

Как видите никакой варки, только томление, а результат узнаете когда попробуете приготовленный вами азербайджанский плов на молоке с сухофруктами. Если вы считаете себя красивой сладкой женщиной, то приготовьте обязательно… Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.