Плов с горбушей — тоже плов!

плов с горбушей

Ну да, плов, чего глаза вытаращили? Вы еще даже не читали. Плов рыбный, причем с красной рыбой, точнее — с горбушей, и что такого? Само собой разумеется что среди рецептов настоящего узбекского или таджикского, или даже туркменского, такого нет. Может потому что там больше любят мясной, а может потому что в тех краях горбуша не плавает. Вы же знаете где такая рыба водится? Вот и умнички, тогда этот рецепт вам в награду.

Ингредиенты:

Давайте сначала сориентируемся по количеству. На 0,5 кг круглого риса, допустим что вы любите краснодарский, и именно от него мы и будем плясать. Морковь — так же, полкило. Небольшая луковица, растительное масло 100-150 мл, смесь пряностей для рыбы, лимон, соль, 5-6 зубчиков чеснока. Ну и по замыслу — горбуша! Филе гр 600-700. Помните что рыба ужарится

Подготовка продуктов:

Рыбу нарезаем кусочками см по 3-4. Лук — тонкими полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Чеснок очистите, но зубчики оставьте целыми.

нарезка рыбы для плова

Плов с горбушей — как сделать:

Казан ставим на огонь. Когда он нагреется — наливаем масло, но не наоборот! В разогретое масло засыпаем лук и обжариваем помешивая. Если лук пожелтел — сразу закладываем филе рыбы. Обжариваем до румяного цвета и приправим щепоткой специй. Долго не жарьте! Рыбу аккуратно вынимаем* и засыпаем морковь. Жарим до готовности моркови, 5-6 мин, солим, кроме того можно добавить немного красного острого перца.

зирвак для плова из горбуши

Закладка риса:

Рис зальем на 5 мин теплой водой и промоем. К круглому краснодарскому рису, по правде говоря, надо привыкнуть, любит он «сюрпризы». Ошпарим кипятком и сразу сливаем. Это для того чтобы крахмал ,,заварился», иначе можете быть разочарованы. Рис засыпаем поверх моркови ровным слоем и заливаем воду по уровень риса. Доводим до ровного кипения, убавим огонь до среднего и лучше накроем крышкой. Минут через 10 откройте крышку и попробуйте рис из нижнего слоя. Рис сырой, а вода тю-тю? Переверните рисовый слой снизу наверх и долейте немного воды.

плов с горбушей

Но если рис уже почти ,,что надо» тогда отгребите рис в сторону, в овощи уложите рыбу, чеснок и сбрызните соком лимона. Укройте овощами, а сверху соберите рис горкой. Но не забудьте попробовать рис на соль. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Держите на «даме» 15-20 мин. После чего выключите огонь и оставьте в покое еще на 5-10 мин. Таким образом вы определите: во-первых — сколько воды надо для этого сорта риса, а во-вторых — сколько его держать. В-общем иметь рецепт — это хорошо, но и думать не помешает.

Подача:

Готовый и, разумеется рассыпчатый, плов с горбушей переложите на блюдо, а если казан небольшой то просто переверните. Можно посыпать свежей зеленью петрушки. К плову — салат, а в конце, как полагается, чай!

плов с красной рыбой

* Если рыбу не убрать, а продолжать готовить как с мясом, то короче говоря ваша рыба попросту развалится! И вместо вкусного рыбного плова получите рис с рыбой и овощами. Кстати: а какой плов то получился? Может дальневосточный… Но попробуйте это блюдо обязательно!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 17 оценок, среднее 4.94 из 5 )
Кол-во комментариев: 12
  1. Сергей

    Первый раз увидел такой рецепт. Решил приготовить. А ведь действительно вкусно получилось.

  2. Алина

    Первый раз вижу такой рецепт,но очень хочется попробовать!

  3. Степан

    Оригинальный рецепт плова. Пробую приготовить такой рыбный плов.

  4. Равиль

    Чего только не придумает автор статьи! Я даже об этом плове и не слышал, хотя умею готовить почти все блюда. Обязательно попробую этот рецепт в начале весны в казане в саду с дровами, думаю получится неплохой плов.

    1. olga2107 (автор)

      так уж и все? А то что вы об этом не слышали ровно ни о чем не говорит

  5. Татьяна

    Никогда не слышала о таком рецепте! Возможно попробую приготовить!

    1. olga2107 (автор)

      уже услышали. Готовьте, это вкусный плов хоть и не классика

  6. Валерия

    Ммммм… Я в восторге! Первый раз пробовала и ни чуть не пожалела , что сделала.

  7. Anna

    Очень необычно. Надо попробовать, спасибо.

  8. Сергей

    Что то новенькое интересное, приготовил сам, а что мне понравилось.

  9. Maha

    Это мой любимый вкусный рецепт, спасибо за простой способ

  10. Алина

    Необычный плов получился

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.