Ну да, плов, чего глаза вытаращили? Вы еще даже не читали. Плов рыбный, причем с красной рыбой, точнее — с горбушей, и что такого? Само собой разумеется что среди рецептов настоящего узбекского или таджикского, или даже туркменского, такого нет. Может потому что там больше любят мясной, а может потому что в тех краях горбуша не плавает. Вы же знаете где такая рыба водится? Вот и умнички, тогда этот рецепт вам в награду.
Ингредиенты:
Давайте сначала сориентируемся по количеству. На 0,5 кг круглого риса, допустим что вы любите краснодарский, и именно от него мы и будем плясать. Морковь — так же, полкило. Небольшая луковица, растительное масло 100-150 мл, смесь пряностей для рыбы, лимон, соль, 5-6 зубчиков чеснока. Ну и по замыслу — горбуша! Филе гр 600-700. Помните что рыба ужарится…
Подготовка продуктов:
Рыбу нарезаем кусочками см по 3-4. Лук — тонкими полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Чеснок очистите, но зубчики оставьте целыми.
Плов с горбушей — как сделать:
Казан ставим на огонь. Когда он нагреется — наливаем масло, но не наоборот! В разогретое масло засыпаем лук и обжариваем помешивая. Если лук пожелтел — сразу закладываем филе рыбы. Обжариваем до румяного цвета и приправим щепоткой специй. Долго не жарьте! Рыбу аккуратно вынимаем* и засыпаем морковь. Жарим до готовности моркови, 5-6 мин, солим, кроме того можно добавить немного красного острого перца.
Закладка риса:
Рис зальем на 5 мин теплой водой и промоем. К круглому краснодарскому рису, по правде говоря, надо привыкнуть, любит он «сюрпризы». Ошпарим кипятком и сразу сливаем. Это для того чтобы крахмал ,,заварился», иначе можете быть разочарованы. Рис засыпаем поверх моркови ровным слоем и заливаем воду по уровень риса. Доводим до ровного кипения, убавим огонь до среднего и лучше накроем крышкой. Минут через 10 откройте крышку и попробуйте рис из нижнего слоя. Рис сырой, а вода тю-тю? Переверните рисовый слой снизу наверх и долейте немного воды.
Но если рис уже почти ,,что надо» тогда отгребите рис в сторону, в овощи уложите рыбу, чеснок и сбрызните соком лимона. Укройте овощами, а сверху соберите рис горкой. Но не забудьте попробовать рис на соль. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Держите на «даме» 15-20 мин. После чего выключите огонь и оставьте в покое еще на 5-10 мин. Таким образом вы определите: во-первых — сколько воды надо для этого сорта риса, а во-вторых — сколько его держать. В-общем иметь рецепт — это хорошо, но и думать не помешает.
Подача:
Готовый и, разумеется рассыпчатый, плов с горбушей переложите на блюдо, а если казан небольшой то просто переверните. Можно посыпать свежей зеленью петрушки. К плову — салат, а в конце, как полагается, чай!
* Если рыбу не убрать, а продолжать готовить как с мясом, то короче говоря ваша рыба попросту развалится! И вместо вкусного рыбного плова получите рис с рыбой и овощами. Кстати: а какой плов то получился? Может дальневосточный… Но попробуйте это блюдо обязательно!
Первый раз увидел такой рецепт. Решил приготовить. А ведь действительно вкусно получилось.
Первый раз вижу такой рецепт,но очень хочется попробовать!
Оригинальный рецепт плова. Пробую приготовить такой рыбный плов.
Чего только не придумает автор статьи! Я даже об этом плове и не слышал, хотя умею готовить почти все блюда. Обязательно попробую этот рецепт в начале весны в казане в саду с дровами, думаю получится неплохой плов.
так уж и все? А то что вы об этом не слышали ровно ни о чем не говорит
Никогда не слышала о таком рецепте! Возможно попробую приготовить!
уже услышали. Готовьте, это вкусный плов хоть и не классика
Ммммм… Я в восторге! Первый раз пробовала и ни чуть не пожалела , что сделала.
Очень необычно. Надо попробовать, спасибо.
Что то новенькое интересное, приготовил сам, а что мне понравилось.
Это мой любимый вкусный рецепт, спасибо за простой способ
Необычный плов получился