Плов с тыквой по-домашнему

плов из говядины с тыквой

За основу тут взята самая распространенная технология приготовления плова, но с небольшой взаимозаменяемостью. Это очень вкусный и интересный плов из мяса говядины с тыквой и курагой приготовленный по домашнему рецепту, причем приготовить его можно в любой городской квартире, для этого лишь нужно: 1. Уметь готовить плов 2. Если нет, то хотеть научиться 3. Любить или иногда кушать блюда из тыквы

Если у вас есть 2 из 3-х пунктов, то пора начинать.

Ингредиенты:

На семью из 3-х человек достаточно и стакана риса (лучше белый, можно на 1-й раз и пропаренный), мясо говядина 200-250 гр, маленькая луковица, по 1 ч.л. зиры и красного барбариса, соль, молотый красный острый перец на кончике ножа, несколько штук кисленькой кураги и вроде как нужна и морковь, равная по весу рису, но у нас же и тыква есть… Поэтому берем 100 гр красной моркови и 100 гр тыквы, выбираем насыщенного оранжевого цвета. Рецепт как-то сам собой пришел в голову, может где-то и есть такой. Не забываем и растительное масло мл 60-80.

Приготовления зирвака:

Все что надо очищаем, лук нарезаем полукольцами, мясо — маленькими кусочками, курагу — соломкой, морковь и тыкву — брусочками 5 см х 5-6 мм В разогретом масле пассеруем курагу, туда же опускаем брусочки тыквы, быстро прижарим до румяного цвета и убираем из казана. Помните! Тыква любит осторожность!

нарезка тыквы для плова

Подождем до тех пор пока масло вновь нагреется и засыпаем лук. Объем у нас маленький, поэтому «ушки на макушке». Когда лук начнет таять, закладываем мясо, добавим щепотку зиры и дадим подрумяниться. Сильной зажарки, пожалуй, не надо — румяненько и отлично. Отгребаем мясо в сторону, на освободившееся место кладем морковь. Через минуту приправим зирой и убираем под мясо. Пусть обжарится самостоятельно. Перемешиваем, готовим вместе минут 5. Вливаем стакан холодной воды и дождемся закипания по всей поверхности. Огонь убавим, приправляем солью, зирой и барбарисом, томим с полчаса.

Вкусный плов из говядины с тыквой в казане:

Замочим рис до конца томления. Затем промываем и отправляем в кипящий зирвак. Разравняем и если надо дольем воды. Опять ждем когда забулькает по всей поверхности, огонь убавим и готовим до впитывания жидкости. При этом рис не должен хрустеть на зубах, но и не развариться. Вот это самое состояние и нужно поймать, если же рис пропаренный, то лучше довести до готовности. Разгребаем середину, закладываем туда тыкву и курагу, укрываем рисом и томим еще 20 минут, можно дольше. Обязательно попробуем на соль. Если все готово, аккуратно перемешиваем и дадим постоять еще минут 10. Вот теперь к столу.

плов из говядины с тыквой

На заметку:

Немаловажен размер казана. Если у вас казан 5-6 л, то все само перемешается во время варки, а это не надо. Оптимально 1 к 5-6, то есть такой казан на кило риса. Получается, что нужен казанчик на 1-1,5 л, но… такой я видел лишь раз в интернете… А приготовить этот вкусный домашний плов из говядины с тыквой и курагой тем не менее попробуйте. Вдыхайте его сладкий аромат и ешьте на здоровье!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.